Электрическое отопление дома

25 ноября 2015, 11:26

При организации отопления дома каждый хозяин желает свести свои затраты к минимуму, получив при этом максимально удобные условия проживания. Тепло и комфорт в загородном доме сегодня возможно обеспечить несколькими способами

Зачастую это делается с помощью газовых установок. А что делать если подводка газа к вашему загородному дому еще не осуществлена, а другие виды отопительных систем недоступны по разным причинам или просто не вызывают у вас доверия? Для этих целей используют электричество. И не торопитесь говорить, что данный вид отопления очень затратный: в нем есть целый ряд преимуществ по сравнению с другими способами.

Конечно, любое жидкое и твердое топливо гораздо экономичней электрического. Но это, пожалуй, их единственный плюс. Для электрического водогрейного котла для отопления не требуется специальное помещение, в него нет необходимости периодически закладывать топливо, это топливо не нужно запасать и складировать, в процессе его эксплуатации не образуются продукты сгорания.

Существуют разные виды отопительных систем на основе электричества. Самые простые приборы – электрические радиаторы и конвекторы. Чаще всего в быту используются масляные радиаторы, они удобны для обогрева отдельного помещения, но непрактичны для отопления всего дома. Для этой цели лучше подойдут электрические конвекторы. В специальные отверстия в нижней части конвектора поступает воздух, после нагревания он выходит наверх через отверстия, снабженные решетками для регулирования объема. Как правило, эти приборы оснащены автоматическими датчиками: как только воздух в комнате станет достаточно теплым – прибор отключится, это делает его более экономичным.

Для нагревания воды в приборах для электрического водяного отопления используется электрический котел или бойлер, который должен обладать определенным показателем мощности. Наиболее часто используются ТЭНовые котлы. Вода нагревается во внутреннем баке котла, а затем распределяется. Важно выбрать котел с заменяемым ТЭНом, если вдруг он выйдет из строя под воздействием накипи.

В котлах электродного типа электроды располагаются в небольшой по объему емкости. Как только вода поступает в емкость, к электродам подается электрический ток, он нагревает теплоноситель. Такой котел более энергозатратный, но в эксплуатации является более надежным, а это может быть существенным аргументом при выборе.

В индукционных котлах существует магнитный и теплообменный контур. Магнитное поле нагревает воду, а в теплообменном контуре происходит перераспределение температуры, затем горячая вода поступает в отопительную систему дома. В индукционных котлах полностью отсутствуют нагревательные элементы, но у них есть существенный недостаток – высокая стоимость и сложность регулировки.

Инфракрасные обогреватели – относительно новый способ обогрева помещений. Они бывают потолочными либо инфракрасная система «теплый пол». Тепловые излучения инфракрасного обогревателя не поглощаются воздухом, а передаются непосредственно предметам, находящимся в комнате, с их помощью удается избежать нерационального распределения температуры, что делает их более экономичными.

Очень важно при выборе электрического отопления дома позаботиться о достаточном утеплении жилья, заменить окна и двери, провести необходимые ремонтные мероприятия, которые могут улучшить эффективность отопительной системы, существенно снизить потребление электричества, необходимого для отопления, а, следовательно, и материальные расходы хозяев дома.