Нас штормит, а мы крепчаем

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
27 ноября 2015, 11:11
Сергей Коньков/ТАСС
Посетители общегородской "Ярмарки вакансий"

Холдинг Ромир опубликовал итоги опроса «Рынок труда штормит, но народ крепчает» о занятости населения, который показал, что ситуация на рынке труда к осени текущего года превзошла кризисные показатели 2008 года. И если тогда о смене работы заявляли 13% опрошенных, то осенью текущего года этот показатель достиг 23%. Ничего экстраординарного в этом нет, утверждают в холдинге: аналогичный результат был зафиксирован в благополучном 2013 году.

Среди тех, кто меня работу за последние месяцы, констатируют в Ромир, большинство сделали это добровольно. Официальному увольнению подверглись лишь 8% респондентов, при этом поиски новой работы для большинства россиян прошли в обычном режиме. Две трети кандидатов на вакансии смогли трудоустроиться максимум в течение полутора месяцев. Доля тех, кто до сих пор находится в поиске, сопоставима с показателями спокойного 2011 года.

Единственным тревожным фактором являются показатели по изменениям, произошедшим в компаниях за последние полгода. Так, в 39% случаев были зафиксированы сокращения персонала, а в 26% - сокращения зарплат. Таких кадровых потрясений не наблюдалось даже в 2008 году. Успокаивает лишь то, что и расширение штата проводили 9% предприятий, а 18% работодателей повышали своим сотрудникам зарплаты. 

Таким образом, опасения по поводу резких изменений на рынке труда реализовались во второй его половине. За последние пять лет наблюдений осенью 2015 была зафиксирована самая высокая доля поменявших работу за последние полгода. Хотя доля неработающих респондентов в 12% оказалась на уровне 2011-2013 годов. В прошлом году и даже в начале текущего года не работало значимо больше россиян. Видимо, сложная экономическая ситуация все же подтолкнула часть неработавших к тому, чтобы вернуться к зарабатыванию денег. 

Как указывается в исследовании, наиболее стабильно работающими на одном месте являются россияне 35-44 лет. И чем моложе респонденты, тем чаще среди них встречаются те, кто добровольно менял работу в последнее время. Выше доля неработающих среди участников опроса до 24 лет и старше 45 лет. 

Вопрос о времени, потраченном на поиск новой работы, задавался соответственно только тем респондентам, кто по той или иной причине был вынужден ее искать. Выяснилось, что, не смотря на увеличение числа искавших работу в последние полгода по сравнению с предыдущими периодами, результаты поисков оказались достаточно успешными. Так, почти треть искавших работу (31%) смогли ее найти в течение недели. Еще 35% потратили на поиски от недели до полутора месяцев. Все еще находятся в поиске 28% из числа тех, кто потерял работу в последнее время. И не ищут работу 6% респондентов, отвечавших на вопрос. Таким образом, результаты осени 2015 года оказались приближенными к показателям 2011 и 2013 годов, т.е. периодов, свободных от кризисов и экономических потрясений. Легче всего работу в течение нескольких дней находили мужчины и россияне 25-34 лет. До сих пор поиски работы продолжают в большей степени женщины и россияне старше 45 лет. 

Таким образом, констатируют в холдинге Ромир, ситуация на рынке труда к осени текущего года превзошла кризисные показатели 2008 года, когда скорее в превентивных целях, нежели по реальной необходимости происходили массовые сокращения персонала. Тогда работу потеряли по тем или иным причинам 13% респондентов, тогда как в этом году такой ответ дали 23% опрошенных. Более тревожными выглядят и цифры по изменениям, происходившим в компаниях в последние месяцы. Результаты текущего года опять же превосходят показатели предыдущих лет, в том числе и кризисного 2008. 

Однако нельзя не назвать и те положительные моменты, которые отмечали респонденты. Наряду с высокой долей компаний, где провели корректировку зарплат в меньшую сторону, ощутима и доля предприятий, которые провели повышение зарплат своим сотрудникам. Для сравнения в 2014 году аналогичные показатели были вчетверо меньше и по увеличению, и по сокращению зарплат. А если взглянуть на сроки поиска новой работы теми, кто ее потерял или решил сменить добровольно, то, как говорилось выше, здесь картина эквивалентна достаточно благополучным 2011-2013 годам. 

Словом, можно констатировать, что рынок труда в этом году штормит. Однако россиянам к трудностям не привыкать – они их традиционно только закаляют. Те, кто хотел работать, работу нашли. А доля тех, кто после потери работы ее не ищет, ниже, чем в предыдущие два года. 

К сожалению, на текущий момент существует слишком много оснований для сохранения тенденции в силе, констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Это показывают данные Росстата, согласно которым уровень безработицы в России за октябрь вырос до 5,5% с 5,2% месяцем ранее. Занятого на постоянной основе населения стало меньше - 72,5 пункта против сентябрьского уровня в 72,9 пункта. Уровень общей занятости тоже снижается - медленно, но устойчиво. Предприятия и компании снова избавляются от сотрудников, как год назад, так как видят предпосылки для новой волны экономических осложнений.

Пока сектору занятости не стоит ждать поддержки со стороны властей, считает эксперт: политики говорят, что интересы страны старше интересов каждого их рядовых граждан. В политической канве это верно, но с подобным подходом социальной сфере грозит обострение. Стабилизация сектора занятости может начаться ко второму кварталу 2016 года, если экономика РФ не сползет в еще более ощутимую рецессию.

Нынешний экономический кризис имеет несколько существенных отличий от кризиса 2008 года, говорит, в свою очередь, директор Лаборатории инвестиционных технологий Артем Гиневский. Если предыдущий носил глобальный характер, то сегодня негативные факторы действуют точечно. На российскую экономику оказывают давление низкие цены на нефть и западные санкции, приводящие к дефициту ликвидности. Высочайшие процентные ставки по кредитам заставляют бизнес сворачивать многие проекты, и соответственно, начинать сокращения сотрудников.

Ситуацию, по словам эксперта, усугубляет возрастающая политическая напряженность вокруг военной операции в Сирии. Надежды на объединение с Западом вокруг общей угрозы ИГИЛ и скорое снятие санкций улетучиваются. Бизнес готовится к худшему варианту развития событий, начинает экономить любые активы, сокращать персонал и урезать зарплаты. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Разрыв между реальной заработной платой и инфляцией достиг максимальных отметок и превысил показатели кризиса 2008 года. Ситуация, уверен Артем Гиневский, будет ухудшаться в 2016 году.