Необратимое таяние

Москва, 03.11.2015

ИТАР-ТАСС/ Петр Сотников

Немецкие ученые утверждают, что таяние льдов в Антарктиде приняло необратимый характер. Исчезновение ледяного панциря на южном полюсе может, по расчетам гляциологов, поднять уровень мирового океана на 3 метра.

О том, что таяние льдов на западе седьмого континента, в районе шельфового ледника Ларсен Б приняло необратимый характер и что лед там может исчезнуть уже через несколько лет, заявил еще полгода назад гляциолог НАСА Эрик Райнот. Согласно его расчетам уровень мирового океана при этом может подняться на 1,2 метра.

Ученые из Потсдамского научно-исследовательского института изменения климата уточнили долгосрочные последствия таяния льдов в одном из ключевых регионов моря Амундсена и пришли к неутешительным выводам.

«Предыдущие исследования изучали эволюцию региона в краткосрочной перспективе,- пишут авторы исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).- Мы же сделали шаг дальше и попытались заглянуть в более удаленное будущее ледяного покрова западной Антарктиды».

При помощи компьютерного моделирования немецкие ученые заглянули на 60 лет вперед. Если льды будут таять с такой же скоростью, как сейчас, то в западной части седьмого континента их к тому времени совсем не останется. Весь лед переместится в океан, в результате чего его уровень поднимется примерно на 3 метра.

Утешением является оговорка ученых из Потсдама, что на такую высоту уровень мирового океана поднимется не сразу, а через несколько столетий.

Несколько десятилетий, во время которых температура воды в морях и океанах медленно повышалась, объясняет руководитель исследования Йохан Фельдман, казалось, что никаких существенных изменений не происходит. Однако довольно длительный период стабильности внезапно закончился, и лед начал таять с катастрофической скоростью.

С немецкими учеными и Эриком Райнотом согласны далеко не все. Причем, даже в НАСА. Через считанные дни после опубликования результатов исследования ученых из Потсдама появились данные американских спутников за 2003-8 годы. Из них следует, что лед в отдельных регионах Антарктиды, напротив, стал толще и увеличил массу.

«Мы в целом согласны с коллегами, которые показывают таяние льдов в западной части Антарктиды,- пишет в журнале Journal of Glaciology Джей Цвалли, гляциолог Центра космических полетов Годдарда.- Однако, мы не согласны с их заявлениями о повсеместном таянии льдов. Напротив, на востоке континента мы видим наращивание льда, которое легко компенсирует его таяние на западе».

Ученые Центра космических полетов Годдарда подсчитали на основе спутниковых снимков, что в 1991-2001 году объем льда в Антарктиде увеличивался на 112 млрд тонн ежегодно, а в 2003-8 – на 82. Даже, если сейчас темпы наращивания льда еще больше замедлились, то его все равно не должно становиться меньше.

Кто прав, можно попытаться установить при помощи уточнения расчетов на основании самых свежих снимков, сделанных спутниками НАСА. Не исключено, что разногласия закрались именно из-за того, что исследователи из Центра Годдарда использовали устаревшие данные.

Возможно, семь лет назад на востоке Антарктиды толщина льда действительно росла, но более свежие данные, считает AFP, свидетельствуют о том, что сейчас ситуация стремительно ухудшается и что таяние даже при самом благоприятном результате для Джей Цвалли и ее коллег уже превышает прирост.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
Реклама