Роддом-24

3 ноября 2015, 15:00

Как Медиаполигон освещал работу российских родильных домов

Новосибирск, 11 ноября 2011

Отошли воды - сама пришла рожать

Роддом расшевелился. В коридор то и дело выходят мамочки, которые ушли на госпитализацию. Теперь они в халатиках, шлепках.

- Раздевают тех, кому сегодня рожать, - протягивая свою уличную одежду, говорит мамочка будущему папочке.

Чуть менее беременных женщин по очереди вызывают в приемный покой. В роддоме не только рожают и кесарят, а также проводят обследования и делают минигинекологические операции. Утро заканчивается - людей становится все больше.

- Мы физиологический родильный дом, - улыбается заместитель главного врача Епалинцев Александр Александрович, - т.е. выраженных патологий нет. Как везде - слабая родовая деятельность, гипоксия плода и кровотечение, как правило, не более. Мамочки и дети здоровые.

Приехала скорая. У Евгении отошли воды. Девушка в сопровождении двух сотрудников скорой помощи заходит в коридор. Снимает куртку. Следом идет ее свекровь. Несет сменные вещи.

- Мальчика ждем, все хорошо, - повторяет одно и то же невестке.

Выписка из роддома

Саша выходит из роддома с ребенком на руках. Любовь придерживается за него. 6-го ноября у них родилась дочка. Сегодня их выписали. Мамочка с букетом цветов, папочка с ребенком. Только вот с именем не могут определиться: Маргарита или Анастасия. Тем временем в коридорчике роддома уже ждет еще один счастливый отец - Влад. Его жена Лена родила 4-го ноября. Сына. Романа. Это их первый ребенок.

- Папочка, сначала вы дарите цветочки мамочке, обнимаете, целуете. А потом только берете ребеночка на ручки – повторяет несколько раз телеоператор взволнованному папе, - к двери выписки сильно близко не подходите.

- Не подхожу, не подхожу, – топчется Влад вдоль линии плитки на полу.

Все готово: кольцо на пальце, букет в руках, бутылка шампанского на подоконнике…

- Слышу знакомый голос – радостно реагирует папочка на звуки за дверью, - богатырь! Дверь открывается. Выходит Лена, медсестра несет ее сына. Цветы, слезы, объятия с мужем, родителями, снова с мужем, улыбки, слезы.

- Папочка, руку на конвертик положите, вот как будто крепко-крепко держите ребеночка, – руководит процессом телеоператор, - теперь с другой стороны подойдите, поцелуйте мамочку. Так, хорошо. Теперь давайте бабушка подходите, вот конвертик берите…

Пока человек с камерой снимает членов счастливой семьи, Лена с Владом отходят в сторону. Молча стоят, обнимают друг друга. Смотрят друг другу в глаза. Вот Лена прижалась к плечу мужа. Тихо плачет. Еще пара минут.

- Давайте, последний кадр на фоне приемного покоя, – торжественно провозглашает оператор.

- А чего он плачет с закрытыми глазами? – тихо спрашивает папочка.

- Да он все сейчас делает с закрытыми глазами – почти шепотом отвечает мама.

Казань, 23 марта 2012

Роддом плюс один

В роддоме родился здоровый мальчик. Роды длились около 20 минут. Новорожденный ростом 54 см весит 3 кг 720 гр.

В роддоме новорожденных кормят

В Перинатальном центре Республиканской клинической больницы самые юные жители Казани начинают завтракать. Запыхавшаяся медсестра развозит новорожденных отделения физиологии на каталке по палатам. Весь роддом ожидает прибытия американских гостей, поэтому все начищено до блеска и просто сверкает.

Заведующая отделением детской реанимации Роза Насиховна Хакимова показывает нам палаты интенсивной терапии и недоношенных, лежащих в специальных инкубаторах с автоматической подачей кислорода (кУвезах или кЮвезах):

- Вот, посмотрите, этих деток пока нельзя кормить, да и мамы после кесарева сечения не могут.

Роза Насиховна рассказывает нам о том, что установки с инкубатором и специальным ложем медперсонал называет "жирафами". Даже пеленки, накрывающие кювез, разрисованы этими милыми животными.

В ПИТе (палате интенсивной терапии) сейчас лежит в кювезе, наверное, самый маловесный житель Казани. Медсестра рассказывает, что мальчик родился с весом в 800 грамм, а сейчас весит 960 и постоянно просит есть:

- Он опять голодный, Роза Насиховна! - улыбается добродушная сестра, которую заведующая называет почему-то "мамкой".

В роддоме стало креативно

Врач Марат Рафинатович рассказал нам о ремонте, который делали в Перинатальном центре в течение нескольких месяцев. Результат мы видим и сами: расцветка стен, конечно, поражает воображение.

В ординаторской тоже осуществлен дизайнерский проект какого-то умельца:

- У нас одна половина комнаты красная, а вторая - синяя. Видимо, дизайнер решил, что нам будет очень комфортно отдыхать в красно-синей комнате.

Екатеринбург, 28 сентября 2012

В Перинатальном центре бросают и крадут детей

Охранник перинатального центра, Сергей, сравнивает два города. Москву и Екатеринбург:

- Екатеринбург меняется, причем меняется очень сильно. В 2018 году здесь планируется чемпионат мира по футболу. Уже сейчас зарплаты уменьшаются, налоги повышаются. Но, не смотря на эти обстоятельства, здесь легче, чем в Москве. Максимум — две дорожные полосы, не то что в Москве — 6. В златоглавой правила не соблюдаются. Нет полиции. Нет народа. Но и Екатеринбург и Москва — разные стороны одной России, - Сергей вздыхает.

- На примере роддома становится понятно, что в чем-то все города одинаковые, - продолжает он. - В перинатальном центре я работаю охранником год. Бывает, бросают детей, бывает, крадут. Ну, сами знаете, Россия.

Минск, 18 октября 2013

Первое фото на память

11:50, роддом. Дарья Карпач на 25 неделе беременности. Сегодня в кабинете УЗИ на осмотре у заведующей отделением ультразвуковой диагностики Эллы Дейлидко она получила первые фотографии своего малыша.

- У вас все хорошо, все в порядке. Недельки через две приходите перемериться, - улыбается Элла Дейлидко и диктует медсестре результаты измерений ребенка.

Женщина может принять любую позу благодаря шведской стенке и большому мячу

13:48. Роддом №2. В роддоме №2 готовят индивидуальный родильный зал для партнерских родов. Здесь мужчина может находиться рядом с женой в момент появления младенца на свет.

- В этом зале установлена шведская стенка, есть фитбол. Они нужны для того, чтобы женщина, используя их, могла выбрать любую удобную позу при родах, - пояснила валеолог Марина Ревковская.

Дышите животом и слушайте своего малыша

15:20. Роддом №2.

Начинаются групповые занятия по подготовке к родам. Беременные женщины заходят в небольшой кабинет. На ковре уже разложены красные маты. - Ложитесь удобно. Может быть, кто-нибудь хочет на диван? Вот тут есть места, - говорит акушер Татьяна Кохинская и указывает рукой на диваны, стоящие вдоль стены.

- Сконцентрируйтесь на дыхании. Дышим медленно, животом, слушаем своего малыша, - спокойно и медленно диктует действия Татьяна, а в конце занятия представляет женщинам психолога роддома Виту Кибалко, которая проведет тренинг по мышечной релаксации.

В родильном доме Минска ничья "3-3"

16.35, роддом №2

В городском клиническом родильном доме №2 сегодня "ничья". Из шести родившихся младенцев - три девочки и три мальчика. А выписывается из роддома 16 малышей.