Китай строит первую военную базу за рубежом

Москва, 30.11.2015
Китай, похоже, потихоньку меняет военную доктрину. Как и положено супердержаве в традиционном понимании этого слова, Пекин, ранее предпочитавший «мягкую силу», т.е. экономическое, финансовое и культурное проникновение в другие страны, в последнее время все чаще вспоминает о военной экспансии

ТАСС

Причем, Поднебесную уже интересуют не только прибрежные территории и моря, но и далекие заморские страны. На прошлой неделе Пекин подписал соглашение с правительством Джибути об аренде на десять лет очень большого участка земли, на котором намечено построить военно-морскую базу. Событие для КНР беспрецедентное, потому что это будет первая военная база за пределами страны.

Выбор Джибути не случаен. Это небольшое государство находится на востоке Африки или, как его еще называют, Африканском Роге и занимает важное стратегическое положение у входа в Аденский залив.

Население Джибути составляет всего лишь 830 тыс человек. В стране уже имеется американская военно-воздушная база, с которой американцы контролируют борьбу с терроризмом на Африканском Роге и операции против пиратов в Аденском заливе.

Любопытно, что в Пекине очень осторожно обращаются со словами и предпочитают называть будущую базу в Джибути «объектом снабжения» китайских кораблей, действующих в регионе. Здесь все просто: раньше Пекин часто приводил отсутствие военных баз за рубежом как доказательство своей мирной внешней политики.

Представитель минобороны КНР, полковник У Цянь также подчеркнул, что китайские военные корабли в районе Африканского Рога участвуют в миротворческих операциях в Индийском океане и Красном море, охраняют торговые и пассажирские суда в Аденском заливе и сомалийских прибрежных водах и оказывают гуманитарную помощь.

Сейчас Пекину все чаще приходится защищать своих граждан, находящихся за границей. Эта проблема стала особенно остро в этом месяце, после того, как в Сирии и Мали были убиты четыре гражданина КНР. Можно также вспомнить эвакуацию китайцев из Йемена после нападения суннитской коалиции на повстанцев хуситов в марте этого года и из Ливии в 2011 году.

Не удивительно и то, что первую зарубежную базу китайское руководство решило создать именно в Африке, где у Пекина огромные экономические интересы.

Поднебесная является крупнейшим торговым партнером Черного континента. Китайско-африканский торговый оборот превышает 160 млрд долларов в год. Африка везет в КНР сырье, а обратно получает уже товары и машины. За последнее десятилетие в Африку уехало работать и торговать более миллиона китайцев. 

Китай также является крупнейшим инвестором в Африке. О масштабах интересов КНР в Африке наглядно говорят следующие цифры: Export-Import Bank of China планирует в течение следующих 10 лет вложить в инфраструктуру на Черном континенте, утверждают аналитики консалтинговой компании Baker & McKenzie, 1 трлн долларов! В 2009-14 годах китайские банки и компании вложили в африканскую инфраструктуру почти 328 млрд долларов.

При этом Поднебесная очень ловко пользуется своим главным преимуществом. В отличие от Америки и Европы в Пекине готовы заниматься исключительно бизнесом и не лезть в политику. Это значит, что у китайского бизнеса в отличие от западных коллег-конкурентов полностью развязаны руки и им нет никакого дела до соблюдения прав человека или уровня развития демократии в той или иной стране.

Конечно, африканской интеллигенции и либералам такая позиция не особенно нравится. Не удивительно, что Ламидо Сануси, бывший директор нигерийского центробанка, обвинил Китай в интервью журналу Economist в проведении на континенте «новой формы империализма».

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Банки теряют интерес к обналичке
      За 2019 год объем обналичивания денег в банковском секторе сократился почти вдвое. Снижается и вывод средств за рубеж
    3. Катар откладывает крупные газовые проекты на фоне обвала цен на СПГ
      Государственная нефтегазовая компания Qatar Petroleum (QP) отложила на несколько месяцев выбор западных партнеров для крупнейшего в мире проекта в области сжиженного газа, сообщает Reuters
    Реклама