Сферы применения ГИС-технологий

Москва, 30.11.2015
По мнению ученых, основная масса информации, которую люди получают в течение жизни, имеет четкую территориальную ориентацию. Именно поэтому так велико значение геоинформационных систем, способных максимально точно обеспечить привязку к местности практически любого объекта

Области применения ГИС очень обширны. Они включают в себя различные сферы от демографии и медицины до управленческой деятельности, обеспечения безопасности и торговли недвижимостью. 

ГИС очень вариативны и могут использоваться как для мониторинга ограниченного пространства, например, торгового зала или казино, так и для осмотра больших территорий (город, регион или даже страна).

Системы ГИС, с помощью актуальных и регулярно обновляющихся сведений о дорожной обстановке, позволяют выстроить оптимальный маршрут передвижения как для отдельного транспортного средства, так и для всей логистической цепочки.

Благодаря cозданию и внедрению ГИС значительно облегчается экологический мониторинг местности и становится упорядоченным ведение учета природных ресурсов. На основе функции моделирования можно обнаружить проблемные места и превентивно предотвратить их увеличение в будущем. Геоинформационные системы позволяют определить взаимосвязь интересующих параметров (к примеру, климата и почв) и сделать вывод о состоянии местности. 

С помощью ГИС риэлторы могут легко найти интересующий объект на любой территории, а затем получить его детальное описание. Система позволяет вводить дополнительные параметры поиска, к примеру, стоимость недвижимости. Также можно выстроить все дома по заданному признаку — степени отдаленности от шоссе или приближенности к лесополосе. Компаниям, занимающимся прокладкой инженерных коммуникаций, картографический материал ГИС поможет составить план предстоящих работ и даже оповестить жителей о предстоящих отключениях воды или электроэнергии.

Геонформационные системы позволяют производить учет населения, точно определяя его численность, структуру и размещение. Благодаря этому у местных и региональных властей появляется возможность наиболее эффективно развивать социальную инфраструктуру, правильно распределяя на местности жизненно важные объекты. 

ГИС детально учитывают месторасположение и площадь объектов. Комплексный анализ, проводимый системой одновременно на основе нескольких факторов, позволяет получить наиболее точную и объективную оценку территории с позиции заданных параметров.

Кроме того, геоинформационные системы очень эффективны для определения места размещения объекта, они помогают урегулировать территориальные споры и способны оказать реальное содействие в координации деятельности оперативных служб во время чрезвычайных ситуаций. Запрашиваемая информация предоставляется в виде подробных карт с дополнительной детализацией в форме текстов, схем, графиков и диаграмм.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама