Полетит ли Boeing над Россией

Ольга Вандышева
5 ноября 2015, 22:14
ТАСС

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) приостановил действие в России сертификатов на самолеты семейства Boeing 737. Решение распространяется на использование модификаций типа Classic и Next Generation. Претензии связаны с проблемами в системе управления рулем высоты данных самолетовВ связи с этим в пятницу в Росавиации пройдет совещание, где будут обсуждаться перспективы эксплуатации Boeing в нашей стране. Кроме специалистов МАК на встречу приглашены и представители авиакомпаний, которые перевозят своих пассажиров на этих лайнерах. Если документу будет дан ход и российские авиационные власти действительно отзовут сертификаты эксплуатанта у Boeing 737, то летать перестанет чуть ли не половина российских авиакомпаний. Поскольку сегодня самолеты Boeing перевозят порядка 20-30% всех российских пассажиров. Лайнеры данных семейств используют «Аэрофлот», «Оренбургские авиалинии», «Ютэйр», а также входящая в S7 «Глобус». Однако авиатранспортные эксперты считают, что авиаперевозчики вряд ли пострадают, так как данное решение МАК является, скорее всего, бюрократической игрой, направленной в сторону американской администрации Boeing. 

Между тем в письме МАК говорится, что "Авиарегистр МАК как уполномоченный орган в области нормирования летной годности и типовой сертификации/валидации вынужден приостановить действие в Российской Федерации всех выданных им в процессе валидации сертификатов типа на самолеты семейства Boeing 737 до получения совместного уведомления Росавиации и FAA США о том, что находящиеся в эксплуатации самолеты типа Boeing 737 находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию".

Стоит напомнить, что российские авиационные власти неоднократно заявляли о серьезных недостатках самолетов типа Boeing 737, непосредственно влияющих на безопасность полетов. Росавиация больше года вела переписку с Федеральной авиационной администрацией США (FAA США) по вопросу срочных доработок для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты. В конце концов Росавиация обратилась в МАК. Сначала 26 августа 2015, затем 21 сентября 2015 года. В свою очередь МАК направил соответствующее уведомление заместителю руководителя Федеральной авиационной администрации США (FAA США) Гиллигэн. Однако американцы, по утверждению МАК, прислали ответ, в котором не содержался вывод о том, что самолеты находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию. После чего МАК и вынужден был приостановить подтверждение летной годности и типовой сертификации на все самолеты семейств Boeing-737.

Для компании Boeing данное решение оказалось неожиданным и в российском представительстве пока воздерживаются от каких-либо комментариев.

Олег Пантелеев, глава аналитической службы «Авиапорт» считает данное предписание беспрецедентным и необоснованным. Так как отзывы сертификата на эксплуатацию самолетов в мировой истории гражданской авиации проводились только по итогам расследований тяжелых авиапроисшествий, в которых обнаруживались какие-то дефекты воздушных судов. «В данном же случае решение принято на основании того, что не был достигнут прогресс в переписке. Более безответственного решения представить сложно. На мой взгляд, оно продиктовано неспособностью сотрудников Международного авиационного комитета получить разъяснение от авиационных властей США. Если ситуация не будет урегулирована в ближайшее время, я не удивлюсь тому, что Россия пересмотрит полномочия МАК по сертификаций воздушных судов», - говорит Пантелеев.

Борис Рыбак, директор консалтинговой компании «Инфомост», напротив, считает, что МАК формально прав. Тем более что история с рулями высоты Boeing давняя. Данный вопрос поднимался еще лет 7-8-назад. «Раз американцы ничего вразумительного не ответили, то МАК прав».

Алексей Комаров, главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» также находит инициативу МАК обоснованной. Поскольку специалисты Росавиации несколько раз обращались к властям США и не получали никаких разъяснений. «Просто реакция с американской стороны была не столь адекватной, как хотелось бы нашим властям по регулированию авиационного транспорта. Значит, предпосылки все-таки были и основания тоже, - говорит эксперт, - Видимо, у кого-то просто лопнуло терпение в ожидании ответов от авиационной администрации Boeing». В то же время Комаров считает, что данное решение не приведет ни к каким трагическим последствиям для российских авиакомпаний и не отразится на их деятельности: «Письмо МАК – это скорее некая бюрократическая игра, направленная на то, чтобы расшевелить американцев».

В семейство самолетов Boeing 737 Classic входят модификации -300, -400, -500 этого самолета. Их выпуск прекращен в 2000 году. В семейство Boeing 737 NG (Next Generation) входят модификации -600, -700, -800, -900, которые выпускаются до сих пор.

Кроме российских авиакомпаний их также используют голландская KLM, латвийская Air Baltic, ирландский Ryanair, немецкая Lufthansa.