Лера Алфимова: журналистике не хватает смелости и новаторства

6 ноября 2015, 17:00

Лера Алфимова - сооснователь, шеф-редактор и директор по развитию самарского интернет-издания "Большая Деревня" (bigvill.ru) - о любительской журналистике и новаторстве в регионах.

Два года назад мы с друзьями осознали необходимость появления в Самаре городского портала для молодых людей. В нашем городе не было ни одного аналога московским сайтам вроде «Афиша-Город» или The Village: медиапространство заполняли номенклатурная пресса, сайты с новостями про криминал и ДТП, глянец и полностью рекламные порталы.

Мы разработали концепцию и наняли штат фрилансеров. «Большая Деревня» начинала свою работу как любительский сайт с небольшим числом постоянных читателей (около 100 человек в день) и быстро набрала обороты. Теперь наша аудитория – около 6000 уникальных пользователей в день и около 60000 человек в месяц, около 30000 подписчиков во всех соцсетях (ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Твиттер). Мы сотрудничаем с культурными институтами, бизнес-сообществом, чиновниками, образовательными учреждениями и с трендсеттерами, участвуем во многих городских мероприятиях и оказываем им информационную поддержку.

Главный принцип, которым руководствуюсь я и вся наша команда – писать о том, что интересно нам самим. По образованию я не журналист - как и практически все те, кто придумывал «Большую Деревню», и наша журналистика осталась любительской в хорошем смысле этого слова. Мы многое можем себе позволить, не выдумываем дурацких правил и следуем только тем постулатам журналистики, которые действительно заслуживают внимания.

Главная проблема российской журналистики сейчас, на мой взгляд - это то, что происходит в регионах: не хватает смелости решений и новаторства, считается нормальным делать одно и то же на протяжении нескольких десятков лет, очень мало хороших изданий для молодой аудитории. Список можно продолжать до бесконечности, но мне не хотелось бы устраивать аттракцион нытья, поскольку я и моя команда пытаемся эту ситуацию исправить.

Благодаря «Большой Деревне» я поняла, чем мне нравится заниматься: каждый день я лечу на работу, потому что знаю, что меня там ждут, что я нужна людям, что будет круто, интересно и смешно – и я знаю, что все наши ребята чувствуют то же самое. Если говорить о направлении моей деятельности, то мне, скорее, интересен медиа-менеджмент и исследование медиа, чем журналистика – для журналистики я слишком впечатлительна. За те два года, что я занимаюсь нашим проектом, я многое узнала на практике, но, признаться, навернула много кругов, прежде чем прийти к важным решениям. Недавно я вышла в финал международной программы Фулбрайт – в 2016 году я планирую начать учебу в Америке по специальности Digital Communications & Media Studies («Диджитал-коммуникации и исследования медиа). Условия программы предполагают возвращение на родину и работу в России на протяжении двух лет – думаю, нетрудно догадаться, где именно я хочу применить полученные знания.