Госдеп США опасается, что "Северный поток-2" лишит Украину 2,2 млрд долл

6 ноября 2015, 08:11

Госдеп США выразил озабоченность в связи со строительством  «Северного потока-2», так как он может лишить Украину доходов в размере 2,2 млрд долл, сообщает ТАСС.

«Вы должны задаться вопросом, почему вы одной рукой помогаете Украине, а другой душите ее», — сказала помощник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган на конференции в Братиславе, обращаясь к представителям стран Европы.

По ее мнению, после введения в строй «Северного потока-2» Россия сможет прекратить экспорт газа через территорию Украины. «Полное прекращение транзита газа через Украину лишит ее ежегодных доходов в размере 2,2 млрд долл», — сказала Робин Данниган.

Она также выразила обеспокоенность, что строительство этого газопровода, по ее мнению, увеличит зависимость ЕС от поставок энергоресурсов из России.

«В сущности, Северный поток-2″ представляет угрозу не только для жизнеспособности Украины и ее ресурсов, но и создает риск для диверсификации источников топлива для Европы, особенно юго-восточной Европы», — заявила она.

4 сентября 2015 года «Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали соглашение акционеров для создания газопроводной системы «Северный поток-2». Пропускная способность газопровода составит 55 млрд куб. м в год. Газ будет поступать через Балтийское море напрямую в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие страны в обход Украины. Таким образом, стратегические энергопотоки минуют Польшу, Венгрию, Словакию и Украину.