Ксения Набаткина: Медиаполигон - это пульс жизни города и чистый адреналин

6 ноября 2015, 20:00

Ксения Набаткина с нами с 2012 года. Она - бессменный участник и организатор Медиаполигонов - знает все тонкости и прелести проекта

Медиаполигон начался для меня с Казани, где я тогда и жила. Примечательно, что никто из нас, нескольких отчаянных девушек-организаторов, на предыдущих проектах не был, но нам очень хотелось, чтобы проект прошёл именно у нас в городе. И весной 2012-го мы это сделали.

Сейчас, с высоты жизненного, журналистского и организаторского опыта, я бы кое-что поменяла. Но в целом я до сих пор немного горжусь получившимся проектом Казань-24 и ни капли не жалею, что мы тогда рискнули. После Казани были ещё Екатеринбург, Уфа и Минск. Как-то так получилось, что, начав сразу с организатора, я ни разу не была просто корреспондентом. Хотя именно работа «в поле» - самая крутая часть медиаполигона. Там надо искать общий язык с героем, темы для публикаций, ориентироваться по обстановке и быстро соображать. По-моему, чистый андреналин. И большинство точек всегда такие интересные, что понимаешь: вряд ли будет ещё один шанс попасть в это крутое место. С другой стороны, в штабе тоже всегда довольно захватывающе. Когда сутки редактируешь заметки, начинаешь и правда чувствовать пульс жизни города: где-то пожар, студенты скучают на парах, Скорая мчится на очередной вызов и много чего другого происходит одновременно. А ещё редакторы трансляции обычно вслух зачитывают самые интересные заметки и заголовки. В общем, в штабе всегда весело, хотя и напряжённо.

Наверное, одно из самых ярких воспоминаний у меня осталось с Медиаполигона в Уфе, где я тоже была редактором в штабе. Во время Уфы-24 группа наших ребят отправилась устанавливать флаг проекта на горе Иремель (а это более полутора тысяч метров). Утром они уехали из хостела самыми первыми, задолго до рассвета. Весь день связи с ними практически не было. И только ближе к вечеру я получила от корреспондента Даши Андреевой SMS, что они установили флаг. А потом ей каким-то чудом удалось прислать по MMS фотографию исторического момента. В общем, я радовалась так, как будто получила сообщение из космоса. И у всего штаба была минутка ликования. Наверное, именно ради таких эмоций хочется делать проект. В целом, благодаря Медиаполигону я смогла не только узнать больше, чем обычные туристы, о других городах, но и посмотреть под другим углом на тот, в котором прожила больше 20 лет.