Острее всего данный вопрос стоит для тех, кто живёт в домах панельного типа. Чтобы изолировать комнату или квартиру, нужно точно определить направление шума, который следует буферизировать. Если соседи снизу – главная причина беспокойства, то вполне хватит изоляции одного только пола. Но если планируется поставить кинотеатр на дому, заниматься музыкой либо приглашать друзей ночью на весёлые пати, то нужно задуматься о том, чтобы провести более комплексную защиту помещения. Это можно конечно же попробовать сделать самостоятельно, но лучше обратиться к услугам профессионалов, например на сайт www.ttspb.ru.
Также следует отдавать себе отчёт в том, что нет такого звукоизоляционного материала, который помог бы защититься от шумов вследствие вибрации. Если соседи будут работать перфоратором, то бетон неизбежно будет вибрировать, и этот шум будет проникать через изолятор. Но даже и его можно снизить. Пока что речь идет о снижении уровня обыкновенных видов шума.
Первым шагом является определение в стенах повреждений самого разного рода (например, штроб или отверстий, а также трещин или розеток внутри). Каждое подобное повреждение значительно улучшает характеристики проходимости для звуков. Поэтому одно только их аккуратное устранение способно привести к значительному улучшению ситуации. Заделать мелкие повреждения можно с помощью специальной штукатурки на основе гипса.
Более радикальный шаг – проведение полной шумоизоляции специальными материалами. В таком случае на стене закрепляется каркас, на который укладывают изоляционные материалы, которые поверху обшиваются гипсокартоном. При этом каркас не нужно жестко крепить к стене, потому что она тоже издаёт некоторый шум. Используются не обычные подвески, а профили крепятся к потолку либо к полу при помощи резиновых прокладок. Существует и специальная звукоизоляция ленточного типа. Ярким её представителем является «Вибростек-М». Точно из тех же соображений и листы гипсокартона тоже вплотную к стене не закрепляются, необходимо оставить зазор до 5 мм величиной, который следует заполнить силиконовым герметиком.
Важный момент – это материал для заполнения каркаса. Наиболее дешёвым из материалов является минеральная вата. Она по структуре отлично понижает уровень шума, не является аллергеном и не возгорается. Чтобы добиться наиболее сильного качества в случае домов панельного типа, необходимо забить с помощью ваты практически каждую щель - не оставляя ни малейших пустот. В профиле естественные полости нужно заполнять также ватой или с помощью монтажной пены. Это понизит «звонкость» стенки. Поверху каркас можно обшивать с помощью одного слоя гипсокартона. Либо можно это сделать несколькими слоями, только смещая стыки плит. Более качественный результат можно получить при применении листов гипсоволокна. Или используя обшивку, комбинированную со слоем ГКЛ.