Российских легкоатлетов хотят отстранить от Олимпиады в Рио

9 ноября 2015, 17:04

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) за систематические нарушения, связанные с применением допинга спортсменами.

ITAR-TASS

Мир легкой атлетики весь понедельник ждал презентации 325-страничного доклада независимых экспертов о применении допинга в легкой атлетике. Его подготовил Дик Паунд, бывший президент Всемирного антидопингового агентства (WADA), который работал над ним 11 месяцев. По недоброй традиции последних месяцев авторы доклада сосредоточили внимание на российских легкоатлетах.

И вот, на пресс-конференции WADA  в Женеве глава комиссии Ричард Паунд заявил, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицирует Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). "Я думаю, что IAAF дисквалифицирует ВФЛА. МОК, ОКР знают об этом, если все сделают свою работу, то никто не будет допущен до Олимпиады от ВФЛА", — сказал Паунд на пресс-конференции.

Как говорится в отчете агентства, московскую антидопинговую лабораторию необходимо лишить лицензии, поскольку она не может "работать независимо". При этом члены комиссии обвиняют ФСБ России в "прямом запугивании и вмешательстве" в построение системы приема допинга.

Комиссия также утверждает, что манипуляции с допинг-пробами российских легкоатлетов проводились по прямому указанию министра спорта России Виталия Мутко. Сам Мутко на запрос комиссии ВАДА опроверг все обвинения в своей адрес, включая давление представителей ФСБ на допинг-офицеров.

Впервые о «неблаговидных» делах в российской легкой атлетике заговорили год назад. Тогда в декабре 2014 года немецкая телекомпания ARD показала документальный фильм о том, как наши спортсмены применяют допинг, спортивные функционеры из ВФЛА замалчивают факты, а специалисты российского антидопингового агентства и лаборатории Wada в Москве берут взятки, подтасовывают данные анализов и даже сами поставляют спортсменам запрещенные лекарства.

В фильме демонстрируется видеозапись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова рассказывает, как принимала допинг. В другом эпизоде демонстрируется, как ее тренер Владимир Казарин дает запрещенный препарат другому спортсмену. Также в фильме приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала пожизненно отстранить российских легкоатлеток Екатерину Поистогову и Марию Савинову от соревнований за нарушение антидопинговых правил, сообщает АП. Савинова завоевала золото в беге на 800 метров на Олимпиаде в Лондоне, а Поистогова стала бронзовым призером.

Ранее в понедельник комиссия WADA рекомендовала пожизненно отстранить пять российских спортсменов и пять тренеров за нарушения антидопинговых правил перед Олимпийскими играми в Лондоне в 2012 году, которые были сокрыты Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

Доклад WADA был озвучен на фоне арестов бывших высокопоставленных легкоатлетических чиновников.

Французская полиция арестовала бывшего президента Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламина Диака; юридического советника Хабиба Сиссе и Габриэля Долле, который много лет возглавлял антидопинговый комитет федерации. Выписан также ордер на арест Папы Массаты Диака, сына экс-президента, который раньше работал в IAAF консультантом по маркетингу, но его сейчас нет во Франции.

Прокурор Илейн Улетт обвиняет Диака, возглавлявшего IAAF 16 лет, в том, что он получил взяток более чем на миллион евро за то, что закрывал глаза на положительные тесты на допинг.

По словам нынешнего президента IAAF Себастьяна Коэ, для спорта сейчас наступили «черные дни».

Ожидается, что после опубликования доклада хор противников России на всех фронтах, включая спортивный, резко усилится, и они будут энергичнее требовать запретить россиянам участвовать в легкоатлетических соревнованиях. Впрочем, сам Коэ относится к бойкоту России отрицательно и считает, что в легкой атлетике необходимо проводить структурные реформы.

В докладе Паунда описаны случаи применения допинга спортсменами разных стран. Через несколько месяцев после Олимпиады в Лондоне турецкой бегунье Асли Какир Алптекин, золотой медалистке в беге на 1500 метров, сообщили, что ее проба на допинг дала положительный результат, и предложили за деньги замять дело. Асли отказалась.

В Кремле знают об обвинениях со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес московской лаборатории в махинациях с тестами российских спортсменов. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе беседы с журналистами.

— В первую очередь исходим из опровержений, которые были сделаны нашим Министерством спорта, — заявил Песков.

Министр спорта РФ Виталий Мутко в ответ на обвинения независимой комиссии WADA в адрес российских спортсменов и московской антидопинговой лаборатории, заявил, что они не имеют под собой никаких доказательств.