Минск просит у МВФ 3 млрд долларов

Москва, 01.12.2015

Минск просит у МВФ 3 млрд долларов, чтобы выплачивать проценты по внешним долгам. В обращении в Фонд агентство Bloomberg видит признак того, что Лукашенко отвернулся от Москвы.

Правительство Белоруссии обратилось в МВФ с просьбой выделить кредит в размере 3 млрд долларов на 10 лет под 2,28% годовых. Тяжелую ситуацию в Белоруссии специалисты объясняют рецессией ее восточного соседа – России, с которым она очень сильно связана экономическими и иными узами.

Ситуация в Белоруссии непростая. Достаточно сказать, что нацвалюта – белорусский рубль уступает по уровню девальвации лишь замбийской кваче и казахскому тенге. Страна с населением 9,5 млн человек борется с последствиями кризиса в России, которая является ее главным торговым партнером. На Россию приходится почти половина торговли Белоруссии.

Как сообщил на встрече с президентом Лукашенко премьер-министр Андрей Кобяков, кредит Белоруссии нужен на самых льготных условиях.

Переговоры о предоставлении Минску кредита делегации Беларуси и МВФ начали в ноябре. Делегация экспертов Фонда, возглавляемая Питером Долманом, с 9 по 19 ноября побывала в Минске. Инспектора оценивали состояние экономики страны.

В своих условиях главная финансовая организация планеты не оригинальна. Фонд хочет, чтобы Белоруссия провела структурные экономические реформы. В списке требований увеличение доли частного сектора в экономике частного сектора, сокращение финансирования госпрограмм, реформирование госпредприятий, повышение тарифов на транспорт и жилищно-коммунальные услуги. Эти меры сам Александр Лукашенко считает вполне разумными. Он уже высказывался, что рано или поздно их в любом случае придется проводить.

«Никто, включая россиян, не занимает нам под такой процент,- цитирует президента Лукашенко государственное новостное агентство БелТА.- Мы должны действовать в интересах народа».

Между тем, Белоруссия пытается получить точно такой же кредит и у «Евразийского фонда стабилизации и развития». Несмотря на это, Лукашенко не дает пока Москве добро на размещение на территории страны российской военной базы. На прошлой неделе между Лукашенко и Путиным должна была состояться встреча, но ее пришлось отменить из-за инцидента со сбитым турецкими истребителями российским самолетом «Су-24». Белорусский лидер тогда встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Минск не первый раз обращается в МВФ за помощью. В 2009 году он брал у Фонд кредит в размере 3,5 млрд долларов, с которым окончательно рассчитался в марте этого года.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама