Минск просит у МВФ 3 млрд долларов

Москва, 01.12.2015

Минск просит у МВФ 3 млрд долларов, чтобы выплачивать проценты по внешним долгам. В обращении в Фонд агентство Bloomberg видит признак того, что Лукашенко отвернулся от Москвы.

Правительство Белоруссии обратилось в МВФ с просьбой выделить кредит в размере 3 млрд долларов на 10 лет под 2,28% годовых. Тяжелую ситуацию в Белоруссии специалисты объясняют рецессией ее восточного соседа – России, с которым она очень сильно связана экономическими и иными узами.

Ситуация в Белоруссии непростая. Достаточно сказать, что нацвалюта – белорусский рубль уступает по уровню девальвации лишь замбийской кваче и казахскому тенге. Страна с населением 9,5 млн человек борется с последствиями кризиса в России, которая является ее главным торговым партнером. На Россию приходится почти половина торговли Белоруссии.

Как сообщил на встрече с президентом Лукашенко премьер-министр Андрей Кобяков, кредит Белоруссии нужен на самых льготных условиях.

Переговоры о предоставлении Минску кредита делегации Беларуси и МВФ начали в ноябре. Делегация экспертов Фонда, возглавляемая Питером Долманом, с 9 по 19 ноября побывала в Минске. Инспектора оценивали состояние экономики страны.

В своих условиях главная финансовая организация планеты не оригинальна. Фонд хочет, чтобы Белоруссия провела структурные экономические реформы. В списке требований увеличение доли частного сектора в экономике частного сектора, сокращение финансирования госпрограмм, реформирование госпредприятий, повышение тарифов на транспорт и жилищно-коммунальные услуги. Эти меры сам Александр Лукашенко считает вполне разумными. Он уже высказывался, что рано или поздно их в любом случае придется проводить.

«Никто, включая россиян, не занимает нам под такой процент,- цитирует президента Лукашенко государственное новостное агентство БелТА.- Мы должны действовать в интересах народа».

Между тем, Белоруссия пытается получить точно такой же кредит и у «Евразийского фонда стабилизации и развития». Несмотря на это, Лукашенко не дает пока Москве добро на размещение на территории страны российской военной базы. На прошлой неделе между Лукашенко и Путиным должна была состояться встреча, но ее пришлось отменить из-за инцидента со сбитым турецкими истребителями российским самолетом «Су-24». Белорусский лидер тогда встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Минск не первый раз обращается в МВФ за помощью. В 2009 году он брал у Фонд кредит в размере 3,5 млрд долларов, с которым окончательно рассчитался в марте этого года.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама