Неподъемные ставки

Москва, 01.12.2015

Как заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, российские товары неконкурентоспособны по сравнению с зарубежными из-за высокой кредитной ставки для бизнеса. По его мнению, Банк России должен финансировать бизнес, чтобы он вкладывал деньги в реальные инвестиционные проекты.

«У нас очень высокие процентные ставки по кредитам. Та процентная ставка, которая у нас есть на рынке, не позволяет нам быть конкурентными с «турецкими помидорами», – передает ТАСС слова Титова. «У них другой взгляд на развитие экономики. Они считают, что, прежде всего, должна быть стабильность, ни в коем случае не расшатывать, все должно быть подчинено низкой инфляции - вся экономическая политика. И рост может быть только тогда, когда все стабильно. Говорили, что надо таргетировать инфляцию, чтобы она снизилась, но как начали таргетировать, в результате она выросла до 14%, но это еще раз подтверждает, что политика Центробанка неправильная», - указал он он.

«Если говорить о конкурентных ставках, то сегодня ставки в европейских странах - это и 2% может быть, в Китае это 4-5%, но, я думаю, с учетом наших реалий и достаточно большой волатильности рубля. В нашем докладе, который мы подготовили, мы говорим о ставках 4-5%, потому что эта ставка соответствует средней рентабельности по России», - считает Титов.

Что же касается Банка России, то, он «должен финансировать, рефинансировать банки, широкий круг банков, для того, чтобы они вкладывали деньги в реальные инвестиционные проекты». Между тем, по словам Титова, ЦБ ориентируется на принципы, заложенные в «Вашингтонском консенсусе» (правила для развивающихся рынков), хотя сегодня не только не только развивающиеся страны не следуют этим принципам, но и развитые страны, такие как США и Европейский союз.

«Они, наоборот, не затягивают пояса, (проводят) не жесткую сдерживающую кредитно-денежную политику, а, наоборот, стимулируют рост. Государства ведут активную политику на рынке, инвестируя в какие-то отдельные сектора экономики для того, чтобы уже приходили и частные инвестиции следом», - пояснил бизнес-омбудсмен.

Высокие кредитные ставки для бизнеса - это только одна из причин неконкурентоспособности российских товаров по сравнению с зарубежными, но одна из основных, поскольку она существенно удорожает российские товары, затрудняет ведение бизнеса, снижает качество товаров (производители на нем экономят или не могут оплатить его повышение), объясняет руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов.

Одна из основных причин, которая затрудняет кредитование бизнеса – это существующие большие риски, что предприятие может не удержаться на плаву и закрыться. Банки опасаются выдавать кредиты бизнесу, тем самым усложняют условия, от чего страдает бизнес. Одним из вариантов решения проблемы может стать создание специализированных банков для кредитования бизнеса с поддержкой государства и страхованием займов.

В настоящее время банки при кредитовании бизнеса сталкиваются с целым рядом негативных моментов, соглашается эксперт центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко. В первую очередь, существенно снижается спрос в связи с увеличением ставок. Во-вторых, психологически предприниматели в условиях кризиса предпочитает снизить кредитную нагрузку в связи с рисками не расплатиться с кредитной организацией. В-третьих, банки вынужденно ужесточили риск-политику в связи с ростом просроченной задолженности. Так что кредитные ставки для бизнеса в РФ действительно очень высоки и имеют тенденцию повышаться. Это связано с политикой банков, с высоким уровнем рисков инвестиций в бизнес.

Изменить ситуацию, считает Сергей Варламов, могли бы ставки в пределах 3-7%. В частности, сейчас в РФ средневзвешенная ставка по кредитам для бизнеса составляет 17,75%. В то время как в целом для ЕС этот показатель находится на уровне примерно 3,6%. Для Австрии он равен 2,34%, Финляндии – 2,54%, Бельгии – 2,67%, Италии – 3,04%, Испании – 3,77%. Это то, что касается кредитов размером до 1 млн евро. Если кредит превышает эту сумму, то ставки снижаются и становятся, например, во Франции – 2,05%,  в Италии – 1,86%, в Бельгии – 1,74%, в Нидерландах – 1,68%.

Облегчить кредитование бизнеса, например, поможет предоставление кредитов по сниженным ставкам от лица государства (ЦБ РФ) или оплата части процентов государством (но только при широком распространении этой меры), добавляет Сергей Литвиненко. Но в среднесрочной перспективе власти вряд ли пойдут на такие шаги, в планах этого нет, а изменение планов требует дополнительных существенных финансовых затрат. Возможно, в будущем, когда бизнес столкнется с еще большими трудностями, этот вопрос с размером ставок по кредитам будет решаться более активно. Но, заключает эксперт, маловероятно, что ставки будут снижены, этот вопрос требует финансирования, которое сейчас сложно обеспечить.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама