На китайском направлении

Москва, 14.12.2015
Глава российского правительства Дмитрий Медведев прилетел в Китай с официальным визитом. Ситуация требует поиска новых импульсов для придания динамики российско-китайским экономическим отношениям

Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев прилетел в Китай с официальным визитом. Он намерен принять участие в заседании глав правительств стран ШОС, посетить прием, который проведет премьер КНР Ли Кэцян, а также выступит на конференции по управлению интернетом. В рамках визита запланированы встречи с Ли Кэцяном и главой Китая Си Цзиньпином.

Накануне визита в Китай Дмитрий Медведев ответил на вопросы китайской газеты «Жэньминь Жибао». В интервью премьер заявил, в частности что российско-китайские отношения доверительного партнёрства и стратегического взаимодействия вышли на беспрецедентно высокий уровень. По его мнению, эти отношения отвечают российским национальным интересам, служат примером истинного добрососедства и взаимоуважения, работают на всестороннюю модернизацию двух стран, которые живут в ритме нового века.

Как считает Медведев, наших отношения сегодня «являются лучшими за всю историю России и Китая. Это в полном смысле слова взаимовыгодное сотрудничество, в котором нет старших и младших, ведущих и ведомых». В дальнейшем стороны намерены всемерно углублять стратегическое партнёрство. Как напомнил премьер, с 2010 года КНР удерживает позицию крупнейшего торгового партнёра РФ. Так, реализуются стратегические проекты в энергетической сфере, развивается сотрудничество в высокотехнологичных отраслях – космосе, авиастроении, атомной энергетике, ВТС. Большое внимание уделяем инвестиционной и финансовой составляющей практических связей.

Перед нашими странами стоит масштабная задача – к 2020 году увеличить двусторонний товарооборот до 200 млрд долларов. «И мы твёрдо намерены её выполнить», – подчеркнул Дмитрий Медведев. Ситуация в мировой экономике сейчас сложная, и это сказывается на всех без исключения странах, указал он. В этом году появилась тенденция к снижению общего объёма товарооборота России и Китая. Произошло это в основном за счёт падения цен на нефть. Изменилась структура товарооборота, и теперь всё большую долю в российском экспорте стала занимать сельскохозяйственная продукция и продукция с высокой добавленной стоимостью.

В частности, по итогам первых десяти месяцев 2015 года в российском экспорте в КНР выросла доля поставок продовольствия и сельхозпродукции, металлов и изделий из них, поставок химической и даже текстильной продукции. Это способствует диверсификации российской экономики, стимулирует компании активнее встраиваться в мировую экономику, находить свои ниши в производстве и продвижении на рынки продукции с высокой добавленной стоимостью. «Наша общая цель – снять барьеры во взаимной торговле и инвестициях. Рассчитываем, что в ближайшие годы произойдёт запуск крупнейших проектов, которые добавят к нашему товарообороту десятки миллиардов долларов и позволят вновь выйти на устойчивую положительную траекторию», – указал глава российского правительства.

Как ни крути, а Китай все равно остается важнейшим стратегическим и геополитическим партнером для России, несмотря на то что такое партнерство может быть не всегда обоюдовыгодным в частности для России, отмечает Никита Куликов, исполнительный директор Heads consulting. Но для того чтобы не растерять всех "союзников", правительство России готово идти на определенные уступки.

Основные направления во взаимоотношениях с Китаем останутся прежними, но вполне возможно, что они будут откорректированы по результатам президентского послания, говорит эксперт. Это, в частности, крупные инфраструктурные проекты в сфере транспортировки энергоресурсов (нефте- и газо- проводы, электростанции), транспортировка грузов по действующему "шелковому пути", так и проекты в новых для России направлениях, таких как онлайн торговля и сотрудничество в сфере IT, в чем китайская сторона несомненно продуктивно и давно отлично разбирается. Таким образом, проектов и тем для разговоров между нашими странами много, главное, чтобы в эти отношения не вмешался какой-либо форс-мажор, что, к сожалению, в последнее время происходит достаточно часто.

Однако перспективы достигнуть заявленного уровня 200 млрд долларов товарооборота в течение следующих 3 лет выглядят весьма и весьма туманными, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Он напоминает, что всего двумя годами ранее планировалось, что к концу текущего 2015 года масштабы торгового сотрудничества между странами достигнет 150 млрд, однако по итогам трех кварталов товарооборот сократился на 30%, при этом к концу года сокращение может вполне достигнуть и 35%. На волне охлаждения отношений с Западом шла речь, что вот уже совсем скоро в Россию потянется китайский капитал, шла речь про сотни совместных проектов в сфере промышленного производства, энергетики, сельского хозяйства.

Сейчас же про эти проекты все забыли по той простой причине, что Китай в Россию с деньгами так и не пришел. А не пришел он потому, объясняет эксперт, что интерес КНР во многом диктовался масштабами потребительского рынка России, но теперь рынок сворачивается, а перспективы его не вызывают оптимизма ни у кого. В структуре российского экспорта в Китай, как, впрочем, и по другим направлениям, весомую долю занимает топливо. По мере снижения цен на нефть объемы российского экспорта в денежном выражении снижаются. Одновременно с этим тают надежды относительно того, что Китай будет закупать столько российского газа, что можно будет отказаться даже от части европейского рынка - на практике Китай продолжает диктовать свои условия и при этом наращивает объемы импорта туркменского газа, при этом не забывая разведывать собственные недра.

Что касается транзитной торговли, то развитие нового Шелкового пути, по которому уже запущен первый поезд, не оставляет сомнений в том, что китайские власти будут развивать собственные торговые отношения с миром самостоятельно  и так, как это выгодно в первую очередь КНР, уверен Алексей Антонов. Если грузы быстрее, проще и дешевле отправлять в ЕС в обход России - они пойдут поставлять их именно так, если туркменский газ окажется закупать выгоднее, чем российский - они будут закупать его у Туркмении, а не у Газпрома. Интерес Китая к России всегда будет диктоваться исключительно экономической выгодой. Таким образом говорить о том, что товарооборот в ближайшие три года, при сохранении общего негатива в российской экономике, будет хоть сколько-нибудь расти, не стоит.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама