Ставка сделана

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
17 декабря 2015, 11:03

ФРС наконец начала повышение ключевой процентной ставки в США. Это грозит оттоком капитала из рублевых активов, но может принести и пользу нашей экономике

AP/TASS
ФРС США повысила ключевую ставку до 0,25-0,5%

Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку до 0,25-0,5 процента, заявив, что экономическая активность в стране растет «в умеренном темпе». Ставка ФРС находилась на уровне 0-0,25% – минимальном уровне за всю историю США, который держался на протяжении семи лет, с декабря 2008 года.

«Учитывая экономическую перспективу и признавая, что для того чтобы принимаемые меры повлияли на будущие экономические результаты, необходимо время, комитет решил поднять целевой диапазон для ставки по федеральным фондам до 0,25-0,5 процента», — заявили представители Резерва. В числе позитивных факторов ФРС указала улучшение в секторе недвижимости и снижение уровня безработицы. Инфляция, отметили монетарные власти США, находится на низком уровне по сравнению с целевым прогнозом роста цен на уровне 2%. В то же время инфляция, как ожидается, в среднесрочной перспективе вырастет до 2%, а рынок труда продолжит укрепляться.

FOMC полагает, что экономические условия будут складываться таким образом, что позводят постепенно увеличивать ставки по федеральным фондам. Показатель, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе, указали в ФРС. Между тем, уверены эксперты, повышение ставки приведет к росту стоимости заимствований и курса доллара по отношению к другим валютам. Это станет причиной оттока ликвидности с развивающихся рынков.

Впрочем, российские чиновники смотрят на ситуацию оптимистично. Решение ФРС серьезно не отразится на макроэкономических условиях России и на курсе рубля, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает его слова ТАСС. «Конечно, решение ФРС отразится на всех», — указал он, пояснив, что серьезных последствий ждать не стоит. «80 процентов аналитиков считали, что решение о повышении ставки ФРС США будет принято. Я думаю, готовность к этому была большая, все этого ожидали, все к этому готовы, заключают форвардные контракты и так далее, и это учтено во фьючерсных контрактах на нефть и в других контрактах», — аргументировал министр свой прогноз.

Хотя абсолютный размер повышения ставки для стороннего наблюдателя невелик, данное решение ФРС понимается рынком прежде всего как начало цикла повышения ставок, и только вопрос времени, как скоро ставки достигнут сначала 1%, затем 3% и будут расти далее, объясняет руководитель Центра макроэкономических исследований аутсорсинговой компании Интеркомп Станислав Скакун. Эти ожидания уже вызвали повышение долларовых ставок на межбанковском рынке, и, соответственно, рост курса доллара по отношению к большинству валют. Растущий курс доллара окажет давление и на товарные рынки, но необходимо понимать, что на многих рынках (например золото и нефть), цены находятся уже близко к  себестоимости добычи, и дальнейшее снижение цен будет приводить к сокращению  поставок, создавая дефицит и стабилизируя цены.

Что касается перспектив рубля, для него, считает Станислав Скакун, будет решающим именно поведение рынка нефти, так как превалирующим фактором курса рубля является не краткосрочная доступность долларовой ликвидности (ею ЦБ научился достаточно искусно управлять), а ожидания долларовых поступлений от экспорта российской нефти. При этом текущий минимум по нефтяным ценам скорее всего является временным явлением, уже в начале 2016 года может начаться умеренный рост цен с целью 50-55 долларов в среднем по 2016 году, и этому росту цен будет сопутствовать укрепление рубля.

В краткосрочной перспективе последствия от повышения ключевой ставки ФРС для России могут и не наступить, полагает, в свою очередь, эксперт комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин. Повышение ставки не стало неожиданностью. Рынки успели к этому подготовиться. Отток капитала из РФ и ослабление рубля продолжаются уже достаточно долго, поэтому вероятность новой сильной волны довольно низкая. Но это только если повышение ставки не продолжится. Если же ставку продолжат повышать или опять начнется длительный период ожидания её повышения и спекуляций на эту тему, то доллар продолжит укрепляться. Из-за этого цены на нефть продолжат падать, а рубль продолжит ослабевать, причем довольно существенно. Импортные товары и комплектующие станут дороже, а инфляция начнет ускоряться.

Однако, говорит Терехин, в среднесрочной перспективе есть небольшой шанс, что ситуация с повышением ставки ФРС может принести России выгоду. Если проводить исторические параллели, то в 1986 и 1999 года США уже повышали ключевую ставку на фоне снижения цен на нефть, что происходит и сейчас. В обоих случаях это обернулось крахом американских фондовых рынков (1987 и 2000 года). Кроме того, в 1994 и 2004 годах после повышения ключевой ставки происходило снижение индекса американской валюты. Если США не смогут правильно контролировать нынешнюю политику повышения ключевой ставки, то с высокой долей вероятности это может привести к проблемам в экономике США и последующему ослабеванию доллара, а цены на нефть могут начать из-за этого расти. Для развивающихся стран и для РФ это даст возможность для укрепления национальных валют и роста экономик.