Эксперты: нефть США слишком дорогая и качественная для Азии

Москва, 18.12.2015

Cпрос на американскую нефть в Азии будет ограниченным, считают опрошенные Bloomberg эксперты, передает Rambler news service.

Многие нефтеперерабатывающие предприятия Азии приспособлены для обработки более тяжелой нефти с большим содержанием серы. Также поставки нефти из США обойдутся дороже в связи с отдаленностью территории США от Азии.

«В экономическом плане легкий сорт нефти США не является конкурентоспособным для большинства азиатских НПЗ», — заявил директор департамента нефтепереработки индийской Hindustan Petroleum Б. К. Намдео.

Для японских компаний покупка нефти США не выгодна по сравнению с поставками с Ближнего Востока, сообщил Масаси Накаяма, генеральный менеджер подразделения Cosmo Oil по нефти и поставкам. По информации Sea-Distances.org, путь танкера из саудовского терминала Рас Танура в японский порт Тиба занимает 27 дней, а из американского Хьюстона — 38 дней.

По данным Управления по энергетической информации США, в прошлом году импорт нефти Японией и Южной Кореей на 84% обеспечивался поставками с Ближнего Востока. Показатель для Индии составил 62%, для Китая — 52%.

Американскую нефть может закупать Китай, поскольку независимым НПЗ страны требуется легкая нефть для смешивания ее с тяжелой, сообщил У Кан, аналитик FGE в Пекине.

Аналитик KBC Energy Economics Эхсан Уль-Хак считает, что нефть США будет востребована в Латинской Америке, где НПЗ также требуется разбавлять тяжелые сорта.

Снятие 40-летнего запрета на экспорт нефти из США сейчас обсуждается в Конгрессе.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама