Полки не опустеют

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
22 декабря 2015, 11:33

Минпромторг не ожидает дефицита и снижения качества продуктов после Нового года

Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Как заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов эмбарго на поставки некоторых турецких товаров не приведет к возникновению  дефицита и снижению качества продуктов после Нового года. Как заявил чиновник в интервью ТАСС, Россия уже имеет опыт ограничения поставок из других стран и не потеряла из-за этого в ассортименте товаров.

"Полагаю, введение продуктового эмбарго с Турцией приведет к ротации поставщиков, а география импортного фреша в какой-то степени поменяется. Но это не отразится на ассортименте и доступности привычных товаров. Боевое крещение российский ритейл уже прошел полтора года назад (после эмбарго на ввоз продуктов из ЕС - прим. ред.). Пустых полок, дефицита, снижения качества мы не увидели, как не увидим и после Нового года", - заявил Виктор Евтухов.

По его словам, ситуация с запретом на поставки продовольствия из Евросоюза была для представителей российского ритейла более тяжелой. "В одночасье были прекращены партнерства, создаваемые годами. Тем не менее, как показала практика, свято место пусто не бывает, на отечественный рынок потянулись новые поставщики", - подчеркнул замминистра. Однако сейчас в министерство не поступает никаких сигналов от ритейла о недостатке продуктов, в поставках которых Турция занимала значительную долю (томаты, огурцы, виноград, цитрусовые). Кроме того, сетям был предоставлен временной лаг для переориентации поставок, напомнил замглавы Минпромторга, - ограничения на ввоз отдельных видов продуктов из Турции вводятся лишь с 1 января.

При этом Виктор Евтухов отметил, что мониторинг "традиционно" фиксирует рост цен на свежие фрукты и овощи, но это сезонные ценовые колебания. "Кроме того, цены достаточно чутко реагируют на любые колебания рубля, даже несмотря на то, что на импорт в рознице приходится только четверть рынка", - отметил замминистра. Тем не менее, по данным Росстата, в ноябре 2015 г. продовольствие в России по сравнению с октябрем подорожало на 1,2%, в годовом выражении - на 16,3%.

После 1 января не стоит ожидать появления пустых полок, считает эксперт центра "Общественная дума" Сергей Литвиненко. Эмбарго на поставки турецких товаров не должно к этому привести. Ведь Турция не является ключевым поставщиком для России. Все ввозимые товары можно быстро заменить с помощью поставок из других стран. Среди продуктов питания Турция больше всего импортировала томаты, огурцы, виноград и цитрусовые. Эти и другие, попавшие под эмбарго товары, можно будет привозить, например, из Марокко, Ирана, Египта, Израиля, Таджикистана, Китая и т.п. Мощностей этих стран вполне достаточно, чтобы быстро и безболезненно заменить Турцию на российском рынке.

Кроме этого эмбарго было введено не сразу и российским магазинам было дано время на поиск новых поставщиков. Многие ритейлеры уже сейчас нашли замену Турции. Поэтому после 1 января этот момент не должен вызвать проблемы. При этом надо учитывать, что для российских продавцов - это уже не первое эмбарго и они знают, что делать в таких ситуациях. Перебоев с продуктами в таких условиях случиться не должно, тем более в праздничное время, когда магазины наоборот заранее подготавливаются к росту числа покупателей, заключает эксперт.

История с российским продовольственным эмбарго чем дальше, тем больше напоминает поведение крупных торговых сетей в отношении поставщиков, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Из сетей товар в итоге не пропадает, но оказывается там не напрямую а через сеть лояльных посредников и по более высокой для потребителя цене. Так что уверенность Минпромторга вполне объяснима: у нас всегда есть Белоруссия, которая организует реэкспорт всего чего угодно, или латиноамериканские страны. Украинские товары, скорее всего, пойдут к нам через Белоруссию, а турецкие – через Азербайджан. Просто переклеят этикетки.

Что до импортозамещения, то процесс идёт своим чередом и не слишком быстро, указывает аналитик. Ожидать значимого эффекта (например, замещения 20-25% импорта по ключевым товарным позициям) следует примерно года через 3-4 не ранее.