Скандинавские гонки

Москва, 23.12.2015

Александр Щербак/ТАСС

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, лидера одной из трех партий, входящих в правящую коалицию, антимигрантской партии «Истинные финны», заявил, что его стране не следовало переходить на евро. 

На не очень дипломатическое высказывание финского дипломата вынудило сложное экономическое положение Финляндии. Финляндия, которая до самого недавнего времени входила в очень немногочисленную группу европейских стран с наивысшим кредитным рейтингом, сейчас находится в глубоком кризисе и считается одной из самых слабых в экономическом плане стран Евросоюза. Тирада Сойни – это попытка попытаться ответить на вопрос, почему его страна потеряла конкурентоспособность и так далеко откатилась назад? Главный дипломат Финляндии не без оснований считает, что если бы в стране осталась финская марка, то при помощи ее девальвации можно было избежать многих сегодняшних неприятностей и проблем.

Сойни является евроскептиком. Он сейчас собирает подписи под требованием провести референдум о членстве Финляндии в еврозоне. Пока большинство финнов не хотят отказываться от общеевропейской валюты, но число сторонников главы МИД растет.

Экономисты считают главной причиной плохого состояния финской экономики кризис в очень сильной и развитой электронной промышленности Финляндии, когда-то возглавляемой всемирно известной Nokia, и целлюлозно-бумажного сектора. Не имея возможности девальвировать валюту, финское правительство будет вынуждено снизить стоимость своей рабочей силы на целых 15%, чтобы не отстать по конкурентоспособности от главных торговых партнеров – Швеции и Германии. ВВП Финляндии снижается три последних года. В этом году, по прогнозу крупнейшего скандинавского банка Nordea, ожидается его дальнейшее снижение. К 2017 году Финляндия, по расчетам экономистов Еврокомиссии, может стать самой слабой экономикой Евросоюза. 

Объяснение Тимо Сойни, что главной или одной из самых главных причин бедственного положения финской экономики является евро, имеет под собой тем более веское основание на фоне соседней Швеции, дела у которой идут не в пример Финляндии просто отлично. 

Министр финансов Швеции Магдалена Андерссон заявила в понедельник на пресс-конференции в Стокгольме, что по темпам развития экономики в следующие два года северное королевство обойдет США, Германию и Великобританию. С оценкой перспектив шведской экономики главы минфина согласны экономисты из Национального института экономических исследований (NIER), которые на этой неделе обнародовали свое исследование и прогноз. Все параметры, по мнению специалистов, указывают на то, что экономический прогноз королевства следует менять в сторону увеличения.

Предполагается, что уровень безработицы в Швеции к 2017 году снизится с нынешних 7,4% до 6,5%, а ВВП вырастет в этом году на 3,8%, а в следующем – на 3,9. Это выше прежних прогнозов NIER, составлявших 3 и 3,1% соответственно. Правительство, к слову, прогнозировало на оба года рост экономики на уровне 2,8%.

«Мы вошли в небольшой бум после нескольких лет замедления развития главным образом благодаря экспансионистской фискальной политике властей»,- объяснил в интервью Radio Sweden начальник отдела анализа ВВП NIER Пар Остерхольм.

По словам Магдалены Андерссон, экономический бум произошел в основном благодаря усилению потребления и росту инвестиций.

Sveriges Riksbank, шведский центробанк, поддерживает рекордно низкие ставки для того, чтобы разогнать инфляцию, которая четыре последних года держится на очень низком уровне. При этом низкая инфляция привела к росту доходов домохозяйств и внутреннего потребления.

Главный шведский финансист также подчеркнула, что важно поддерживать общественные финансы в порядке и прилагать все усилия для уменьшения дефицита бюджета.

«Мы продолжим уменьшать дефицит бюджета и снижать госдолг»,- пообещала она слушателям Radio Sweden.

Дефицит бюджета в этом и следующем годах согласно прогнозам будет 0,9%.

Шведское правительство уже приняло решение увеличить финансирование муниципалитетов, чтобы помочь им справиться с растущим числом беженцев, которое на середину декабря почти достигло 160 тыс. человек, и при этом сохранить высокое качество образования, медицины и ухода за стариками.

Власти пообещали в ноябре потратить в последнем месяце 2015 года дополнительные 11 млрд. крон (1,3 млрд. долларов) и одновременно сократить расходы на 8 млрд. крон.

Конечно, все эти объяснения звучат убедительно, но уж очень научно и не очень понятно для простых обывателей. Для них проще и нагляднее другой показатель. Дела у Швеции идут так сравнительно, конечно, хорошо, по мнению многих жителей северного королевства, потому что страна сохранила свою валюту – шведскую крону и не вступила в еврозону.

Хотя в этом году наблюдались отдельные циклы укрепления шведской кроны к евро, в целом, курс национальной валюты Швеции уже несколько лет находится в тренде на снижение. Однако это не главное. Независимая денежная политика центробанка Швеции от Франкфурта позволяет извлекать немалую выгоду даже в условиях укрепления кроны.

Так, в последние дни разница в монетарной политике ЕЦБ и ЦБ Швеции привела к тому, что капитал из еврозоны начал перетекать в Швецию широкой рекой, сообщают Вестифинанс. И это происходит каждый раз, когда в еврозоне начинают как-то смягчать монетарную политику. Капитал бежит из еврозоны, пытаясь спрятаться в каких-нибудь надежных местах. Как правило, одним из таких мест становится Швеция. 

Еще в сентябре появлялась информация о том, что банки Швеции отказываются открывать новые счета. Они просто не знают, как избавиться от избыточной наличности. Банкам приходится даже платить другу другу деньги за возможность дать в долг, лишь бы скинуть лишнюю наличность. У этого процесса, конечно, есть и свои издержки, но с ними так или иначе Швеция справляется, если судить по показателям роста ВВП.

Следует еще напомнить, что Швеция сама запустила свою версию QE, с февраля по октябрь Riksbank 5 раз увеличивал объемы программы, которые выросли с 10 млрд шведских крон ($1,18 млрд) до 200 млрд шведских крон ($23,53 млрд).

Об эффективности программ количественного смягчения продолжают спорить, но в любом случае шведский центробанк имеет такую возможность в отличие от финских коллег и, по крайней мере, может хотя бы попробовать что-то сделать с помощью этого инструмента. 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама