Верховный суд ФРГ обязал мужчину удалить интимные фото бывшей подруги

23 декабря 2015, 20:00

Верховный федеральный суд Германии обязал мужчину уничтожить интимные фотографии и видео своей бывшей партнерши, сообщает Би-би-си. Суд посчитал, что их существование нарушает право женщины на неприкосновенность частной жизни.

Как постановил суд, мужчина - фотограф по профессии - больше не может владеть фотографиями с обнаженной бывшей партнершей и домашними секс-видео, даже если он не собирается распространять эти материалы.

Съемка проводилась с согласия женщины, но, как постановил суд, это согласие перестало действовать, когда отношения завершились. Теперь права на эти изображения фотографу больше не принадлежат.

Как говорится в постановлении суда, каждый человек имеет право решать, посвящать ли кого-либо в детали своей половой жизни - в частности, решать, кому давать такой доступ и в какой форме.

Согласно выводу суда, сохранив интимные изображения бывшей партнерши, фотограф в некотором роде сохранит "власть манипулировать" ей.

При этом суд отказал в другой части иска. Бывшая партнерша требовала удалить также фотографии, который не имеют интимного характера. Суд посчитал, что обладание такими фотографиями не ущемляет чьи-либо права.

В Германии законы, охраняющие неприкосновенность частной жизни, - одни из самых строгих в Европе.

Немецкие юристы считают, что это важный прецедент, который позволит любому гражданину предоставлять право на владение интимными фото тогда, когда он посчитает необходимым.

В английском языке для случаев, когда после разрыва отношений эротические фотографии одного из бывших партнеров оказываются в интернете, стало использоваться выражение revenge porn, то есть "порно из мести". Всплеск подобных случаев спровоцировал начало дискуссии о правах тех, кто изображен на этих фото и видео, а некоторые страны уже сделали публикацию таких материалов уголовным преступлением.