Банк России ужесточил правила обмена валюты

24 декабря 2015, 18:52

С 28 декабря 2015 года Центробанк РФ вводит новые правила обмена валюты. Если сумма операции будет превышать 15 тыс. руб., для идентификации клиента будет заполняться анкета, говорится в постановлении Банка России. В ней будут указаны фамилия, имя, отчество. В анкету будут внесены реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства.

Банк России уверен, что новые правила идентификации банками клиентов не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты, следует из комментария на сайте регулятора.

«При покупке и продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификации клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк», — говорится в сообщении.

«Законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т. п. Положение не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"», — уточнили в ЦБ.

Регулятор подчеркивает, что законодательство не обязывает физических лиц «самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т. п.».

Сведения о клиенте «фиксируются кредитной организацией в анкете (досье) клиента, представляющей собой отдельный документ или комплект документов, оформленный на бумажном и (или) электронном носителе», следует из положения 499-П. Форма анкеты определяется кредитной организацией в правилах внутреннего контроля.