Эксперты рассказали, когда Донбасс вернется в состав Украины

24 декабря 2015, 18:26

Самый реалистичный сценарий для урегулирования конфликта на Украины может занять от трех до пяти лет, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры, который был представлен в четверг на круглом столе "Минские договоренности. Итоги - 2015" в ТАСС.

Под "реалистичным сценарием" эксперты понимают "замораживание процесса и его переход в режим постепенного урегулирования в течение 3-5 лет".

По мнению авторов доклада, это наиболее вероятный сценарий, так как "все участники процесса урегулирования постепенно приходят к пониманию, что он наименее затратен по сравнению с другими альтернативами в плане политических ресурсов".

"По всей вероятности, новые сигналы в направлении реализации этого сценария последуют в ближайшее время", - говорится в докладе.

И хотя Киев, по мнению экспертов, не будет полностью выполнять положения Минска-2, ситуация  может измениться после проведения выборов президента Украины и парламента (аналитики допускают, что они будут досрочными). Новые власти Украины будут склонны занимать более конструктивную позицию.

По оптимистическому сценарию, реинтеграция Донбасса в рамках соглашений Минск может произойти до конца 2016 года, хотя это ималовероятно. Более реалистично другое развитие событий - "замораживание ситуации в течение многих лет, если не навсегда", резюмирут эксперты.