Тонкая красная линия

Москва, 24.12.2015

Рубль продолжит слабеть, но это его снижение не нанесет непоправимого вреда экономике России - таково мнение ряда экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Проблемы у России в основном связаны с падением цен на нефть и введением в отношении нее международных санкций. Все это вместе действительно грозит российской экономике самым длительным экономическим спадом за последние два десятилетия, если не принять активных контрмер.

«Серьезные негативные последствия возможны только при курсе более чем 90 рублей за доллар, - указывает аналитик Промсвязьбанка Сергей Наркевич. - В 2015 году регулятору в основном удавалось избегать негативных последствий ослабления валюты и держать финансовую систему на плаву и в целом функционирующей».

В среднем опрошенные эксперты прогнозируют ослабление курса рубля еще на 20% - до 90 рублей за доллар. Эта отметка грозит России полномасштабным кризисом – уверены 17 из 20 участников опроса. Но на такой случай Банк России обладает рядом средств, включая вербальные и рыночные интервенции, повышение ставки и введение контроля за движением капитала.

Падение рубля уже составило с начала прошлого года порядка 54%. Рубль подешевел почти на 6% только в этом месяце, и это худшая динамика среди 24 валют развивающихся стран после аргентинского песо. В связи с этим Банк России приостановить в июле цикл смягчения денежно- кредитной политики, однако рост выручки от продажи нефти и газа в пересчете на российскую валюту компенсировал бюджету снижение цен на сырье.

В четвертом квартале, когда цены на нефть упали более, чем на 20%, рубль уже получил поддержку со стороны центробанка, напоминает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Об этом можно судить и по сокращению золотовалютных резервов с середины октября на 6 млрд долларов, и по ключевой ставке, оставленной на уровне 11% годовых. Поддержка центробанка, считает эксперт, продолжится и в начале 2016 года. По расчетам Лозовой, при нефти около $40/баррель курсы валют будут стремиться к уровням около 75 рублей за доллар и 81 рублей за евро.

В случае роста цен на нефть свыше 40 долларов за баррель, первым уровнем поддержки для пары доллар/рубль станет 60 рублей, прогнозирует эксперт. Фундаментальным фактором поддержки для иностранной валюты на 2016 год является заявленный интерес Банка России и Минфина к пополнению валютных резервов на открытом рынке.

По сути, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, проблемы России из-за курсовой рублевой волатильности начинаются уже сейчас. Достаточно посмотреть на проблемно сведенный бюджет-2016, чтобы понять, что он не исполнится в «бумажном» варианте. Его дефицит предусмотрен на уровне 3% ВВП, но вряд ли окажется ниже 5% ВВП. Это плохо для расходных статей казны, которые придется каким-то образом сокращать - или девальвировать рубль еще больше. Фатальная та или иная оценка доллара США, покажет только время, но экономике явно непросто.

При цене американской валюты 90-100 руб. властям придется вводить административное управление, сужать валютное обращение и валютные операции для компаний, считает аналитик. Экспорт будет приносить все меньше денег в казну, резервный фонд поддержать не сможет - в нем финансов осталось на год, не больше. Получается, что слишком слабый рубль тоже проблемен для системы, как и слишком сильный. Техническая картина позволяет доллару подняться в область прошлогодних пиков, выше 80 руб. Пусть рубежом станет планка 82. Январские торги могут открыться ростом доллара по образцу минувшего января - тогда разрыв между стоимостью «американца» 31 декабря и 13 января составлял порядка 5 рублей в сторону увеличения.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. Другая мобильность. И это не бла-бла
      Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России
    Реклама