Индийская альтернатива

Москва, 26.12.2015
Переговоры на высшем уровне между Россией и Индией, состоявшиеся во второй половине недели в Москве, пришлись на весьма важный для международных отношений момент. Именно в такие моменты политики готовы принимать принципиальные решения долгосрочного характера.

Алексей Никольский/ТАСС

Ни для кого не секрет, что осложнение отношений с Западом привело к долгожданному переключению внимания российских властей с Запада на Восток. Россия ощутила себя евразийской державой и заявила о намерении стать мостом между Европой и Азией, одновременно развивать отношения как с Евросоюзом, так и с крайне перспективными азиатскими экономиками.

Начали с Китая - Москва и Пекин заключили целый ряд важнейших экономических соглашений. И на Китае фактически и закончили, тем самым отождествив «поворот на Восток» с «ориентацией на Китай». Эта подмена понятий очень опасна, поскольку позволяет последнему использовать зависимость России от него для продавливания своих интересов. И россияне тоже понимают эту зависимость. Не случайно тиражирование в российских СМИ якобы официальной китайской статьи, выражающей сомнение в возможностях РФ пережить нынешний кризис, вызвало настоящую панику в российских академических кругах.

Да, когда журналисты потом откопали и перевели первоисточник, стало ясно, что статья в общем-то говорит совсем обратное и достаточно комплиментарна для России. Однако звоночек прозвенел, и даже самым ярым сторонникам российско-китайских отношений стало ясно, что их нужно диверсифицировать за счет контактов с другими государствами региона, и особенно - китайскими конкурентами. Да, у России есть Вьетнам, однако с Китаем он не сопоставим. По сути, в макрорегионе есть две державы, которые могли бы сбалансировать для России китайский фактор. Первая - это Япония. Традиционный противник Китая, который к тому же сам ищет новых партнеров, способных помочь в деле сдерживания экспансии Пекина. Однако российско-японские отношения омрачены стремлением Токио получить Курильские острова, и пока в умах японской элиты не наступит понимание того, что упорство в этом вопросе приведет к серьезному стратегическому поражению Страны Восходящего Солнца, потепления в этих отношениях ждать не стоит.

Второй кандидат - это Индия. Да, Дели не настолько сильно заинтересован в сдерживании Китая - у индусов хватает собственных сил, как военных, так и политических. Однако, с другой стороны, нет никаких препятствий для углубления российско-индийских отношений. Народы двух стран дружески относятся друг к другу  (в России учится огромное количество индийских студентов, которые никогда не забудут первую девушку и первую водку), а позитивные связи на высшем уровне поддерживаются еще со времен Советского Союза. И приезд индийского премьер-министра Нарендры Моди может стать неплохим началом этой диверсификации. «Сегодняшний визит, я уверен, не только про те соглашения, которые были подписаны в его рамках. Он, конечно же, про стратегическое будущее и наших стран, и региона, который нас объединяет, — Азиатского региона», - заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Да, российско-индийские контакты будут сдерживаться Америкой, которая (тоже не в последнюю очередь из-за китайского фактора) стала налаживать отношения с Дели. Однако, во-первых, Моди неприязненно относится к Вашингтону (ему в 2005 году не дали визу для посещения США, поскольку Вашингтон считал его косвенно причастным к межрелигиозным столкновениям в Гуджарате, унесшим жизни более тысячи человек). А во-вторых, американцы ненадежны - они уже не раз доказали, что привязывают свое экономическое сотрудничество к политической лояльности. У России же таких недостатков нет, тем более что Москва сейчас не в том положении, чтобы разбрасываться партнерами и заказами.

На встрече двух нужных друг другу глав государств не обошлось, конечно, без демонстраций вежливости. Например, Кремль еще раз заявил о поддержке стремления Индии войти в Совбез ООН. «Россия выступает за дальнейшее усиление роли Индии в решении глобальных и региональных проблем. Считаем, что Индия как великая держава, проводящая взвешенный и ответственный внешнеполитический курс, является одним из наиболее достойных кандидатов на место постоянного члена Совета Безопасности ООН», - сказал Путин. Да, Кремль не является сторонников реформы Совбеза, однако делая такие заявления он ничего не теряет - все прекрасно понимают, что Индия войдет в Совет Безопасности ООН только в том случае, если китайский делегат во время обсуждения этого решения будет отсутствовать или спать. В ином случае китайское вето гарантировано.

Нарендра Моди ответил на ничего не обязывающий комплимент таким же. Он заявил, что рассматривает «Россию как главного партнера Индии в экономической трансформации». Заявление, конечно, смахивает на элементарную дань вежливости, однако Москва действительно способна реализовать с Индией ряд стратегических проектов. И речь тут не только о торговле высокотехнологичным оружием (более подробно об этом - Индусы решили не торопиться), но и, например, создании в Индии новых атомных электростанций. По словам Владимира Путина, они с Нарендрой Моди также «условились запускать новые совместные проекты в таких высокотехнологичных сферах, как авиастроение, автомобилестроение, металлургия, фармацевтика, химическая промышленность. Обсудили перспективу участия российского бизнеса в реализации индийской программы импортозамещения "Делай в Индии". Видим в этом дополнительную возможность для создания совместных предприятий, передачи технологий, производства продукции с высокой добавленной стоимостью».

Помимо экономического сотрудничества, стороны обсудили и политическое. Так, Индия и Россия прекрасно понимают необходимость полномасштабной борьбы с исламским терроризмом - это явление давно и серьезно угрожает обеим странам. По всей видимости, стороны обсуждали возможное сотрудничество на афганском направлении, где у Индии есть серьезные контакты (прежде всего с режимом Хамида Карзая), а у России - ощущение идущей оттуда угрозы. Не исключено, что в рамках этого сотрудничества Москва окажет действенную помощь Афганистану в деле борьбы с окопавшимся в этой стране подразделением запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама