100 миллионов тонн нефти для Индии

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
26 декабря 2015, 07:04

«Имея крупнейшие резервы углеводородов, Россия может являться критическим источником энергобезопасности для Индии» — так оценил итоги двухдневных переговоров в Кремле премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Юрий Смитюк/ТАСС
Россия. Приморский край. 21 декабря 2015. Танкер "Владимир Высоцкий" во время швартовки у пирса мультимодального производственно-логистического комплекса ЗАО "Востокбункер"

Первый визит и первая нефть

Переговоры были «очень содержательными и плодотворными. Надеюсь, что они будут способствовать дальнейшему продвижению особо привилегированного российско-индийского стратегического партнёрства», – заявил глава российского государства по итогам переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, который прибыл в Россию с первым для него государственным визитом в нашу страну.

Как отметил российский президент, «к сожалению, в январе-октябре текущего года взаимный товарооборот уменьшился на 14,4%. В основном это связано со снижением цен на энергоносители и спроса на продукцию машиностроения из за неблагоприятной внешней конъюнктуры и курсовых разниц. Договорились активизировать усилия, чтобы вывести торговлю на траекторию устойчивого роста, детально обсудили практические меры по развитию и диверсификации товарооборота, снятию административных и иных барьеров. Ключевую роль в этой работе играет Межправкомиссия, очередное заседание которой состоялось 20 октября в Москве. Существенный резерв – это, конечно, наращивание инвестиционного сотрудничества».

В числе наиболее важных заявлений по итогам встречи то, что в рамках соглашения между «Роснефтью» и группой «Эссар», Россия планирует масштабные поставки нефти и нефтепродуктов на индийские нефтеперерабатывающие заводы: в объёме 10 миллионов тонн ежегодно в течение 10 лет. «Имея крупнейшие резервы углеводородов, Россия может являться критическим источником энергобезопасности для Индии, особенно благодаря нашему стратегическому партнёрству. С поддержкой президента Путина мы расширяем инвестиции в российский сектор углеводородов», – указал, в свою очередь, Нарендра Моди.

От соглашения по продаже Индии 10 млн тонн нефти можно ожидать довольно многого, полагает руководитель аналитического отдела MFX Capital/ старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. Вполне вероятно, что для такого амбициозного проекта потребуется создание соответствующей инфраструктуры, что может привлечь инвестиции на десятки миллиардов долларов. До сих пор Россия почти не поставляла в Индию энергоносители, кроме топлива для АЭС.

Если нас ждет строительство нефтепровода, то, по мнению эксперта, исходя из опыта аналогичной работы с Китаем, инвестиции могут составить до 1 трлн рублей. При этом общая стоимость поставляемой нефти будет составлять даже по нынешним ценам несколько миллиардов долларов ежегодно, сопоставимо с нынешним товарооборотом двух стран. И эти поставки вполне могут иметь тенденцию к росту.

Грани треугольника Россия-Китай-Индия

Для сравнения, до 2015 года Китай покупал в России от 15 до 20 млн. тонн нефти в год, указывает эксперт центра "Общественная дума" Павел Ивченко. А только в сентябре 2015 года эта страна импортировала из России 4,04 млн тонн нефти. В среднем ежемесячно в 2015 году поставки из России в Китай достигают 3,41 млн тонн.

При этом, по мнению эксперта, сотрудничество с Индией не противоречит договоренностям с Китаем, не вредит им и не ущемляет интересы ни одной из сторон. Наоборот, на фоне снижения товарооборота РФ и Китая, а также проблем с некоторыми российско-китайскими проектами, России необходимо расширять связи с другими азиатскими странами, чтобы диверсифицировать риски и расширить свое присутствие в Азии. Увеличивая количество контрагентов, Россия тем самым станет менее зависима от них.

Но безусловно, обращает внимание руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов, Китай внимательно следит за развитием российско-индийских отношений. Масштабные поставки нефти из России в Индию можно расценить как шаг на пути к созданию стратегического треугольника Россия-Индия-Китай. Данная идея была высказана ещё в 1998 году российским премьер-министром Евгением Примаковым как способ противодействия однополярности в мире, образование альтернативного США крупнейшего центра силы в Азии. Сегодня наиболее вероятным представляется сценарий, при котором Россия, Индия и Китай будут развивать сотрудничество между собой в основном на том же уровне, что сложился к настоящему времени, т.е. партнёрство без союзничества. Так, например, Индия рассчитывает на поддержку её стремления стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Россия и Китай, в свою очередь, согласны, что ООН нуждается в реформах, и предполагается, что три государства выйдут с совместными предложениями по данному вопросу.

При этом надо помнить, что в отношениях Индии с Китаем не все гладко. В частности, индийские СМИ не раз сообщали о незаконном пересечении индийской границы китайскими военнослужащими, а Китай неоднократно выражал своё недовольство по поводу индийского военного присутствия в спорных участках Южно-Китайского моря.

Так или иначе, заключает Павел Ивченко, проект по поставке нефти в Индию носит положительный характер для России. Он укрепит торгово-экономические отношения РФ и Индии, пополнит бюджет страны, а также посодействует реализации других российско-индийских проектов, которые тоже принесут финансовую выгоду РФ. Это проекты в сферах освоения труднодоступных месторождений, энергетики, военной отрасли, машиностроения, а также в вопросах, связанных с развитием Дальнего Востока.