Конгресс: Секретная служба США находится в глубоком кризисе

27 декабря 2015, 10:44

Секретная служба США, отвечающая за охрану первых лиц американского государства, находится в глубоком кризисе. На фоне систематических нарушений, допущенных на протяжении многих лет, Конгресс США призвал к серьезным реформам в элитном ведомстве, сообщает Вести.Финанс.

В обязанности Секретной службы США (United States Secret Service – USSS) входит расследование и предотвращение финансовых преступлений (подделка американских денег, долговых обязательств, прочих ценных документов). 

Однако первостепенной задачей элитного силового ведомства является охрана президента, вице-президента, их родственников, других высокопоставленных чиновников, бывших президентов, кандидатов в президенты и вице-президенты, а также представителей иностранных государств во время их визитов в США. 

За последние годы сотрудники ведомства были неоднократно замечены в различных нарушениях. Ситуация приобрела настолько серьезный размах, что власти больше не могут игнорировать данную проблему, признавая, что ответственное за охрану первых лиц в США силовое ведомство оказалось в критическом состоянии.

Комитет по контролю и правительственным реформам США в декабре 2015 г. заслушал и впоследствии единогласно одобрил 232-страничный доклад по кризисной ситуации в Секретной службе США. Составление доклада велось в течение года. 

Среди инцидентов, описанных в докладе, в которых была замечена Секретная служба США, присутствуют: неоднократное нарушение посторонними лицами безопасности периметра Белого дома, резиденции президентов США в Вашингтоне; вождение в нетрезвом состоянии на территории вблизи Белого дома; несанкционированный допуск посторонних лиц с оружием в непосредственную близость к президенту Обаме; использование интимных услуг проституток в рабочее время; наем сотрудников Секретной службы без проверки их гражданства, а также целый ряд других грубых нарушений.

Председатель комитета Джейсон Чаффетц прокомментировал проведенное расследование:

"Данный доклад показывает, что Секретная служба США находится в кризисе. Морально-нравственное состояние сотрудников упало, выросло число увольнений в ведомстве, продолжается нарушение дисциплины и правил безопасности. 

За последние годы в Секретной службе США несколько раз менялось руководство, однако ведомство по-прежнему остается в кризисном состоянии. Новому руководству необходимо остановить систематические нарушения, происходящие внутри ведомства, и восстановить ее прежний престиж".