Украина идет к энергонезависимости

Москва, 28.12.2015

Как заявил в эфире украинского телевидения премьер Украины Арсений Яценюк, "цель власти - чтобы Украина полностью стала энергонезависимой через десять лет. Он подчеркнул, что страна твердо стоит на этом пути: в текущем году сократила почти на 25% объемы потребления газа.

"В бюджете мы сохранили программу энергоэффективности с той целью, чтобы мы меньше потребляли газа, меньше платили и эффективнее строили нашу энергетическую политику. И эта политика уже доказала свою результативность в текущем году: мы сократили объемы потребления природного газа почти на 25%, это реальный результат, и будем продолжать это делать в 16-м году", — передает РИА Новости слова украинского премьера.

Ранее Арсений Яценюк заявлял, что потребление газа на Украине за девять месяцев текущего года сократилось на 19% благодаря мерам энергоэффективности, которые внедряет украинское правительство. В 2014 году потребление газа на Украине составило 42 миллиарда кубов, власти прогнозировали сокращение потребления по итогам 2015 года.

В целом украинские власти неоднократно заявляли, что намерены сокращать потребление газа населением путем реализации энергосберегающих программ. Так, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщал, что его страна намерена сократить внутреннее потребление газа населением на Украине примерно в два раза в течение ближайших пяти лет.

"Для Украины вполне реально сократить потребление газа на отопление и на использование нужд населения на 10 миллиардов кубометров… Мы, в соответствии с нашим планом, который мы разрабатывали с консультантами и анализировали, наша оценка — это примерно пять лет (понадобится на сокращение — ред.)", — говорил Коболев. "Сейчас население потребляет примерно 21 миллиард кубометров, то есть сокращение в два раза за пять лет — это вполне реальная цифра", — добавил он.

Украина сокращает потребление дешевого газа, взамен увеличивая закупки дорогого импортного угля, указывает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Это трудно назвать энергоэффективностью, и тем более это не имеет ничего общего с энергонезависимостью. Фактически, промышленность и коммунальное хозяйство сидят на голодном пайке, поскольку закупки в четвертом квартале составляли 10 млн куб. м в сутки против 114 ранее запланированных.

А в первом квартале Украина рискует вовсе остаться без российского газа, несмотря на то что цена на него упала ниже 250 долларов за тыс. куб.м., на чем неоднократно настаивала Украина. По некоторым данным, запасы в ПХГ сокращаются, и уже составляет около 14,6 млрд куб.м. Возможно, считает Ващенко, этого хватит, чтобы Украина пережила зиму, но к весне запасы истощатся, и Украине придется срочно искать деньги на оплату всех долгов и новые закупки, иначе под угрозой будет транзит в Европу.

«Успехи» же Украины на пути энергонезависимости и энергоэффективности действительно поражают, иронизирует независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Даже если учесть тот факт, что вся "экономия" произошла из-за катастрофического падения промышленного производства – снижение потребления на 25% все же следует признать беспрецедентным. Даже в России в аналогичный период в начале 1990-х годов спад был существенно скромнее. Основной вклад в достижение данного результата внесли, конечно же, украинские политики, фактически обрубившие кооперационные связи с соседями, прежде всего с Россией.

При этом, полагает эксперт, в 2016 году тенденция видимо продолжится – с 1 января начинает действовать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и странами ЕС.  Это автоматически приведет к отмене торговых льгот и преференций в рамках Таможенного союза, а в недалеком будущем – по примеру Прибалтики и стран Восточной Европы – вымиранию на территории Украины перерабатывающей промышленности как таковой. Поэтому можно не сильно погрешив против истины сказать, что горизонты украинской «энергоэффективности» ширятся день ото дня.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама