СНИПы для проектирования при строительстве домов

29 декабря 2015, 00:20

Архитектурно-строительное проектирование является сложнейшей работой, которая требует ответственного подхода и тщательного учета всех правил и строительных норм. Также принимаются в учет все последние изменения в законодательной сфере. Те ошибки на бумаге, которые могут показаться незначительными, впоследствии оборачиваются необратимыми последствиями

Разработка архитектурного и строительного проекта 

Проект по возведению дома включает в себя два этапа, а именно архитектурный и строительный. Первый этап предусматривает создание поэтажной планировки, фасадные решения, выбор материалов и цветов. В результате выходит в свет документ, который включает эскиз, поэтажные планы, разрезы для коммуникаций и технические показатели, текстовую часть. На втором этапе, после согласования всех нюансов архитектурных решений, разрабатывается строительный проект.

Поэтому любые строительные и архитектурные решения всегда выполняются в комплексе. На современном этапе строительства дома учитывается множество факторов, ведь в состав строительного проекта включается ряд сложнейших инженерных систем. Сюда относится электроснабжение, канализация и водоснабжение, вентиляция, отопление и прочее.  

Базы СНИПов для проектирования 

Следует отметить, что любая продукция, а именно ее качество подтверждается результатами ее сертификации. Проектирование в строительной отрасли не является исключением, и все работы выполняются в соответствии с инструкцией и СНИПами. Поэтому, чтобы исключить недопустимую экономию при возведении дома, халтуру и обеспечить выполнение строительных работ в срок, соблюдение СНИПов, является необходимым условием. База СНИПов для проектировщиков включает в себя целый перечень норм, которые включают водоснабжение, вентиляцию, тепловые сети и другие нагрузки и воздействия. 

Кроме обеспечения безопасности соблюдение норм, предусмотренных в СНИПах, позволяет проектам проходить целый ряд экспертиз и согласований документации с различными инстанциями, начиная от пожарной инспекции и заканчивая санэпидемстанцией.  

Все перечисленное говорит о том, что независимо от масштабов строительства, разработка проектов является важней составляющей. Доверить выполнение такой работы можно исключительно профессионалам, которые подойдут к выполнению задачи грамотно и ответственно.