Новый свет

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
3 декабря 2015, 10:31

Владимир Путин дал старт работе энергомоста в Крым. К весне следующего года полуостров обещают сделать независимым от поставок электроэнергии с Украины.

Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Россия. Крым. 2 декабря 2015. Министр энергетики РФ Александр Новак во время запуска первой очереди энергомоста на полуостров Крым

Российский президент прибыл в Крым для того, чтобы лично участвовать в пуске одного из четырех кабелей, которые должны подавать на полуостров электроэнергию с Кубани. Формально эти 200 мегаватт электроэнергии станут серьезным подспорьем для крымчан - сейчас в Крыму с учетом временно решения в виде дизель-генераторов вырабатывается около 500 мегаватт, и для нормального электроснабжения нужно минимум еще столько же, а для долгосрочного - около 800 мегаватт. Столько и должен дать так называемый «энергомост» с Кубани после ввода в действия всех четырех кабелей к маю следующего года. Он избавит полуостров от необходимости покупать украинскую энергию, и, по словам Сергея Аксенова, Крым перестанет зависеть от произвола неадекватной украинской власти. Соответственно, Киев потеряет один из немногих реальных инструментов давления на Россию. «Пройдет еще полгода и можно будет взрывать электроопоры, строить из них баррикады, сжигать шины, уничтожать картонные чучела Януковича, но этот рычаг будет навсегда утерян», - говорит сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Помимо политических потерь украинские энергетики лишатся и доходов от экспорта энергии в Крым.

Однако до мая надо еще дожить, а на сегодняшний день речь не идет даже о стабильных поставках первых 200 мегаватт. Открывая энергомост, президент заявил, что оборудование нужно тестировать. «Сейчас мы запускаем первую цепь, там много нового оборудования, которое используется, поэтому надо еще донастраивать. И мы должны предупредить потребителей — жителей Крыма, что возможны еще кое-какие сбои». Но тут же обрадовал, что до конца декабря заработает второй кабель, и крымчане получат еще 200 мегаватт. Именно поэтому российские власти уверяют, что на возобновление поставок с Украины больше не рассчитывают. Ну а заодно и предупреждают, что в свете угроз украинского активиста Матвея Ганапольского и других представителей власти или околовластных структур энергомост будет взят под усиленную охрану.

В результате уже сейчас можно подводить итог энергетической блокады, устроенной руководством крымскотатарского «Меджлиса», изгнанного из Крыма за лояльность Украине. По иронии судьбы, главными проигравшими от провала блокады могут быть антироссийски настроенные татары. И не те, что блокировали доступ украинских властей к взорванным ЛЭП (они-то как раз наоборот продемонстрировали свою силу и возможности за достойную мзду участвовать в рейдерских захватах, прикрываясь статусом «героев» и «беженцев»), а те, кто сидит сейчас в крымских СИЗО. Активистов, которых Меджлис планировал обменять на прекращение блокады, власти хотят сделать чуть ли не соучастниками этого процесса. «Я думаю, что суд учтет, что именно за этих товарищей просили эти коллеги. Мы им это все добавим. Ущерб, который был нанесен Крыму, эти товарищи будут ликвидировать тупой пилой в Заполярье... Я  думаю, что 15-20 лет хватит», - говорит Сергей Аксенов.

В проигрыше и украинское правительство. Оно лишилось не только инструментов воздействия на Россию и доходов от крымского энергорынка, но и авторитета. Весь мир увидел, как горстка «активистов» взрывает стратегические объекты, лишает энергоснабжения целый регион, создает серьезные экологические риски для Украины и всего региона (лишней электроэнергии в сети быть не может, поэтому пришлось принимать экстренные меры на блоках АЭС), а власть неспособна навести порядок и в экстренные сроки восстановить подачу энергии. Киев фактически продемонстрировал правоту Москвы, уверявшей, что на Украине адекватной власти и договороспособной власти нет, ждать от них исполнения Минских соглашений бессмысленно, а значит нужно снимать с России санкции. Неудивительно, что в Берлине, который взял на себя общеевропейское лидерство в деле защиты Украины, крайне жестко отреагировали на действия Киева. «Нападения на объекты инфраструктуры на Украине, которые в том числе были направлены на отключение Крыма от электроэнергии, — это преступления», - заявил представитель немецкого МИД Мартин Шефер.

От блокады пострадали и крымские власти. Речь не только об экономических потерях (которые еще нужно будет подсчитать, с учетом всех выходных дней, которые пришлось объявлять на полуострове), но и о репутации. Несмотря на очевидность угрозы и регулярные заявления украинских активистов о намерении перерезать провода, крымские власти оказались не готовы к режиму блокады. Глава Крыма Сергей Аксенов уволил министра энергетики и его зама, однако ситуация, безусловно, требует более серьезного разбора. А также работы над ошибками - нет никаких гарантий, что завтра Украина не перейдет к более серьезной форме блокады и не перекроет поставку в Крым воды. Ну или послезавтра, или через месяц - в отличие от ситуации с энергией, у Киева нет какого-либо строго дедлайна, ведь если в случае с энергией существовали сроки избавления полуострова от украинской зависимости, то в случае воды их нет. К реализации долгосрочных решений (созданию водоводу с Кубани или же строительству опреснительных станций на полуострове) Москва даже не приступила.