Вьетнамские уроки

Москва, 30.12.2015
Наиболее быстро развивающейся экономикой Юго-Восточная Азии по итогам года наверняка станет Вьетнам. При этом никакого чуда в этом нет. Вьетнам просто образцово демонстрирует, как должны работать факторы роста - инвестиционный спрос, развитие экспортноориентированной промышленности и стимулирование внутреннего спроса.

AP/TASS

В четвертом квартале рост экономики Вьетнама ускорился до 7 процентов. В последние три месяца 2015 года вьетнамская экономика прибавила, по данным Управления статистики, 7,01% по сравнению с последним кварталом 2014 года.

Темпы роста экономики ускорились по сравнению с третьим кварталом, когда они были 6,87%. Всего же за год экономика Вьетнама выросла на 6,68%, что значительно превысило правительственный прогноз в начале года, составлявший 6,2%. Скачок объясняется в основном выросшим промышленным производством и рекордными зарубежными инвестициями.

В 2014 году рост ВВП составил ок. 6%, а годом ранее был только 5,42%. По мнению Джонатана Данна, представителя МВФ во Вьетнаме, «экономический рост Вьетнама набрал скорость и сейчас поддерживается на высоком уровне благодаря экспорту предприятий, которые получили зарубежные инвестиции, и внутреннему спросу».

В этом году главный вьетнамский банк - State Bank of Vietnam трижды девальвировал донг для увеличения экспорта.

Рост экономики Вьетнама в этом году, по мнению аналитиков Азиатского банка развития (ADB), скорее всего окажется самым большим среди шести стран Юго-Восточной Азии. Экспорт в 2015 году вырос на 8,1% до 162,4 млрд. долларов. 71% приходится на иностранные компании.

Впрочем, экспорт не оправдал прогнозы правительства, планировавшего на этот год 10-процентный рост. Причина – резкое падение цен на сырье.

Следует отметить, что Вьетнам является одним из основных внешних партнеров США.  Не смотря на мировой экономический кризис 2008 года, который немного снизил показатели торговли между двумя этими странами, все равно Вьетнам остается одним из ключевых экспортеров сельхозпродукции на рынки США и энергетического сырья (в основном, необработанная нефть). Положительная динамика в американской экономике имеет большое значение для здоровья экономики Вьетнама.

Несмотря на то, что вьетнамская экономика остается по преимуществу сырьевой (Вьетнам занимает одно из первых мест в мире по поставкам чая, кофе, морепродуктов, кукурузы, некоторых экзотических фруктов), в стране в последние годы динамично развивается промышленные сектора с высокой добавленной стоимостью.

Например, больших успехов достигло судостроение. Теперь страна не только удовлетворяет свои потребности, но и экспортирует часть продукции зарубеж.

На качественно новый уровень выходят вьетнамские деревообрабатывающие предприятия. Растет процент иностранных инвестиций, которые вкладываются в эту отрасль. Главным образом предприятия сосредоточены на юге и в центре страны. Значительная часть мебели экспортируется (в 120 стран). Самый крупный импортер – США, на втором месте – Япония и страны ЕС.

Конечно же нельзя забывать о динамично развивающемся туризме, что проявляется в строительстве новых сетевых отелей международного уровня, улучшении качества обслуживания, вливании иностранных капиталов в отельно-ресторанный бизнес Вьетнама, открытии новых мест развлечений и отдыха.

В целом рост промышленного производства во Вьетнаме составил 9,8%, а рост обрабатывающей промышленности – 10,6%. Объем зарубежных инвестиций увеличился на 17,4% до рекордных 14,5 млрд. долларов.

Импорт Вьетнама при этом вырос за год на 12%. В декабре торговый дефицит составил 300 млн. долларов, хотя в ноябре было положительное сальдо в 263 млн.

По данным Центробанка, по состоянию на 21 декабря суммарный объем кредитов вырос на 17,2% по сравнению с началом года. При этом за оставшиеся до конца года полторы недели этот показатель может подрасти до 18%.

В январе-декабре объем розничных продаж увеличился на 9,5% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Рекордно низкая в этом году за последние полтора десятилетия и инфляция – 0,63%.

На 2016 год намечен рост экономики на уровне 6,7%. Правительство Вьетнама, пишет Bloomberg, в 2016 году намерено улучшать и облегчать работу бизнесменов. Особое внимание решено уделять частному сектору. Три недели назад в выступлении в парламенте премьер-министр Нгуен Тан Зунг пообещал увеличить в 2016-20 годах производительность труда.

Вьетнам очень неплохо смотрится и на фоне других динамично развивающихся азиатских экономик. Так, рост экономики Индии в 2015 году ожидается на уровне 7,1%, причем в предпоследнем квартале он составил 7,4%.

Китайская экономика, если верить правительственной статистике, выйдет по итогам года на 6,9-7,0%. Рост ВВП еще одной крупной экономики – Индонезии не дотянет и до 4,8% (4,73%).

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама