Moody’s поверило в Россию

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
4 декабря 2015, 11:04
Михаил Метцель/ТАСС

Moody’s Investors Service  изменило прогноз по рейтингу гособлигаций России на уровне ba1 до "стабильного" с "негативного". При этом агентство подтвердило рейтинг гособлигаций России на уровне ba1/не премьер (НП). Ключевыми факторами для принятия решения об изменении прогноза рейтинга на "стабильный" с "негативного" стали стабилизация внешних финансов России в результате макроэкономической корректировки, которая помогла смягчить последствия падения цен на нефть на официальные валютные резервы, указали эксперты.

Еще одним позитивным фактором стала уменьшившаяся вероятность того, что российская экономика или финансы попадет под дальнейшее давление в ближайшие 12-18 месяцев, например, от дополнительных международных санкций на фоне некоторого смягчения конфликта в Восточной Украине. Агентство Moody's считает, что решение подтвердить действующие в России рейтинг ba1 является признанием того, что правительство получила хороший урок от устойчиво низких цен на нефть.

Экономика России, ожидают эксперты, опрошенные Bloomberg, сократится в 2015 году на 3,8%, тогда как ее рост возобновится только в третьем квартале следующего года. Россия переживает первую с 2009 года рецессию на фоне падения цен на сырье, девальвации рубля и западных санкций, которые ограничили доступ ряда российских компаний к международным рынкам капитала, считают эксперты. 

Действия Moody's уже прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов. Он указал, что "улучшение прогноза, сделанное впервые за довольно продолжительное время, говорит о признании эффективности проводимой Россией макроэкономической политики (как денежно-кредитной, так и бюджетной)". Это, считает министр, также свидетельствует, что российская экономика в значительной степени адаптировалась к новым внешним условиям.

Тем не менее, передает РИА Новости слова Силуанова, "эта адаптация пока произошла не в полной мере. Следующим шагом должно стать сокращение неустойчивого в долгосрочной перспективе бюджетного дефицита и переход к стабильному экономическому росту. Это необходимые условия для возвращения России в группу стран с инвестиционным рейтингом".

Экономическая ситуация в России действительно улучшается и сейчас гораздо более позитивная, чем ожидали в том же Moody's, отмечает ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский. В начале года это агентство даже прогнозировало обвал ВВП России на 7.5% и инфляцию на уровне не менее 15%. Теперь же стало очевидно, что столь глубокого спада ВВП не предвидится, а инфляцию и инфляционные ожидания в экономике удалось сдержать благодаря эффективным мерам ЦБ и правительства.

В 2016 году вероятно дальнейшее улучшение ситуации, однако говорить о динамичном росте пока не приходится, полагает эксперт. Экономика может вырасти в пределах 1%, а вот инфляция понизится более серьезно - до менее чем 6%. Однако если цены на нефть останутся ниже 50 долларов за баррель, то рост ВВП может быть на уровне не более 0.5%. Одним из факторов влияния на экономику являются также и санкции, которые вряд ли отменят в следующем году, но их влияние на порядок ниже, чем мировых цен на "черное золото".

Улучшение прогноза со стороны одного из ведущих международных агентств можно только приветствовать, говорит вице-президент инвесткомпании «ТН-Капитал» Александр Жданов. Данное решение свидетельствует о том, что иностранные эксперты констатируют стабилизацию в российской экономике, чему способствовали в том числе введение плавающего курса рубля и девальвация национальной валюты. Своим решением Moodys признал, что ожидаемое негативное влияние на российскую экономику из-за санкций и не высоких цен на углеводороды не оказало столь сильного влияния о котором говорили многие западные эксперты. 

Улучшение прогноза со стороны признанного ведущего мирового агентства сделано впервые за весьма долгий срок и, безусловно, будет воспринято российскими  инвесторами позитивно, но на приток международных инвестиций вряд ли скажется, полагает Александр Жданов. В дальнейшем, по мере улучшения ситуации в национальной экономике, вполне можно ожидать и того, что примеру Moodys последуют другие международные агентства. При этом пока рейтинг Moodys  находится на спекулятивном уровне "Ва1", что на одну ступень ниже инвестиционного уровня. Для того чтобы агентство повысило свой рейтинг в отношении России и сделало его инвестиционно привлекательным, российским властям необходимо продолжать реализовывать шаги, направленные на стабилизацию ситуации в Российской экономике, в частности – снижать неустойчивый в долгосрочном плане дефицит бюджета и стабилизировать валютный курс. 

Что будет с экономикой России после Выборов 2018: Выйти из обороны