МВФ увидел риски для сотрудничества с Украиной

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
4 декабря 2015, 11:04
Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украина/ТАСС

Как заявил представитель МВФ на Украине Жером Ваше Укринформу, существует риск для продолжения программы сотрудничества в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) между Международным валютным фондом и Украиной. «Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ», - сказал чиновник.

«Риски есть, – подчеркнул он. – Риск, как я говорил, в том, что может быть принят бюджет, который не соответствует целям программы МВФ, и в котором будет заложена политика, которую мы не поддерживаем». Жером Ваше полагает, что бюджетная политика страны должна соответствовать целям, которые были согласованы в программе между Украиной и фондом.

Представитель МВФ сообщил, что фонд достиг согласия с министром финансов Украины Натальей Яресько относительно политики поступлений и расходов, которую МВФ в состоянии поддержать. «Теперь мы ждем, каким будет поданный бюджет, и будет ли он отвечать договоренностям. И сможем ли мы его поддержать», - сказал он.

Между тем, в случае остановки программы сотрудничества между МВФ и Украиной автоматически будут остановлены все программы кредитования с международными финансовыми организациями: Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, правительств стран ЕС и США.

То, что на Украине до сих пор не произошел дефолт - целиком заслуга МВФ, который финансировал правительство страны по сугубо политическим мотивам, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Но теперь, похоже, политическая целесообразность потеряла былую остроту, а экономические реформы, проведённые под диктовку МВФ, привели к чему и обычно: деградации экономики, коллапсу социальной сферы, и сейчас дело идёт к практически неизбежному дефолту.

И дело здесь не только в приближающейся дате выплаты долга России. Вспомним недавнее заявление Таруты о том, что экономике страны осталось до коллапса 6-8 месяцев. Так что, заключает Адамидов, даже если Украина сможет договориться с Россией по отсрочке выплаты 3 млрд долларов, это не будет означать полного решения всех проблем.

Так или иначе, но МВФ, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, будет требовать, чтобы его условия выполнялись, в противном случае сотрудничество может быть приостановлено. Сейчас идут жаркие споры вокруг бюджета, и МФВ опасается, что его требования по экономии будут не выполнены. Увеличение дефицита бюджета да 14% без роста доходной части, по сути, означает, что помощь МВФ в размере около 200 млн долларов будет попросту проедена, в результате долговая нагрузка вырастет с нынешних 72% от ВВП до более чем 74%.

При этом, по словам эксперта, рост ВВП в будущем году остается под вопросом, поскольку экономических реформ Украина не проводила. Отказ МВФ от сотрудничества с Украиной будет означать дефолт и жестокий кризис, поскольку, скорее всего, на значительные уступки пойти придется, вероятнее всего, это будет сокращение госрасходов.