ЦБ не станет понижать ставку из-за риска ускорения роста цен

4 декабря 2015, 11:29

России грозит новый виток ускорения инфляции. Этот риск практически исключает вероятность того, что Банк России снизит ключевую ставку в декабре, пишет Блумберг.

Еще в конце ноября ситуация выглядела иначе. Многие экономисты полагали, что после четырехмесячной паузы ЦБ РФ снова перейдет к смягчению денежной политики. Экономисты, опрошенные агентством, прогнозируют что, данные Росстата за ноябрь, которые будут опубликованы со дня на день, должны зафиксировать снижение годовой инфляции сразу на 0,7 процентного пункта до минимальных в этом году 14,9 процента. Однако продуктовое эмбарго России в отношеннии Турции, ухудшило прогнозы по дальнейшему замедлению инфляции в декабре, что будет учитывать ЦБ РФ при принятии решения по ключевой ставке. Дополнительное давление на цены окажет и введение платы за проезд фур по федеральным дорогам, указывает Блумберг.

Хотя эксперты не ожидали негативного экономического эффекта для России от начала военной операции в Сирии, инцидент со сбитым Су-24 может оказать серьезное воздействие на макроэкономику.

Учитывае новые риски, ЦБ РФ предпочтет проявить осторожность и возьмет немного времени на размышление, считает Лиза Ермоленко, аналитик Capital Economics Ltd. По ее мнению, регулятор, вероятно, оставит ставку без изменений на ближайшем заседании и перейдет к снижению только в следующем году.