Ирак может попросить Москву о военной помощи в ответ на действия Турции

Москва, 07.12.2015

Багдад может обратиться к России с просьбой о военной помощи в ответ на введение в страну турецких военных. Об этом заявил глава комитета безопасности парламента страны Хаким аль-Замили в интервью Al-Araby-al-Jadeed.

«Вторжение турецких военных в Ирак является грубым нарушением суверенитета нашей страны. У Ирака есть силы для того, чтобы дать ответ на это вторжение и выдворить их с иракской территории. Мы также можем попросить Россию об отправке в Ирак военных сил в ответ на нарушение Турцией нашего суверенитета», - заявил аль-Замили.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство потребовало вывода турецких военных с территории Ирака, отметив, что их присутствие является "вторжением". Глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аз-Замли заявил, что турецкие военные могут быть атакованы, если не покинут страну без каких-либо условий.

Премьер Ирака Хайдер Аль-Абади в понедельник опроверг заявления Анкары о том, что введение турецких войск согласовано с правительством Ирака, и потребовал вывести все силы в течение 48 часов, пригрозив в противном случае обратиться в Совет Безопасности ООН.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не намерена отправлять больше военных в иракский город Башика (Bashiqa) в провинции Найнава.

Кроме того Давутоглу отметил, что Турция хочет усилить сотрудничество с Ираком по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство (группировка запрещена в России), а также не намерена нарушать суверенитет Ирака и территориальное единство страны.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама