Не Францией единой

Москва, 07.12.2015
В Венесуэле закончилось почти 17-летнее безраздельное правление социалистов. Победу на парламентских выборах одержали правые. Но нельзя исключать возможность того, что уходящие депутаты, верные Мадуро, могут напоследок сильно хлопнуть дверью

Newzulu/TASS

Ппосле закрытия избирательных участков стали известны первые результаты парламентских выборов, прошедших в Венесуэле в воскресенье. Оппозиция получила как минимум 99 мест в 167-местном парламенте, у правящей партии лишь 46 мест. Судьба остальных 19 мест определится позднее, но уже очевидно, что Единая социалистическая партия Венесуэлы, много лет находившаяся у власти, потерпела сокрушительное поражение.

Через считанные минуты после сообщения о первых результатах выборов, по национальному телевидению выступил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он признал поражение и заявил, что несмотря на потерю большинства социалистами победили венесуэльские демократия и конституция. Впрочем, президент не удержался и напомнил об экономическом саботаже своих противников и их попытках дестабилизировать положение в стране. «Могу сегодня сказать,- заявил Николас Мадуро в телеобращении к народу из президентского дворца,- что победила экономическая война».

Как нетрудно догадаться, тон выступлений лидеров оппозиции был диаметрально противоположный. «Страна хочет перемен,- заявил на митинге своих сторонников лидер оппозиционной коалиции «Демократическое единство» Хесус Торреальба,- и эти перемены начинаются сегодня».

Победа оппозиции на парламентских выборах нанесла сильнейший удар по социалистической революции, которую начал почти 17 лет назад ныне покойный Уго Чавес, сохранявший до своей смерти в 2013 году едва ли не магическую власть над простыми венесуэльцами. Однако сейчас народ явно устал от разгула преступности, постоянного дефицита товаров первой необходимости, трехзначной инфляции. Экономический кризис последних лет в этом году резко усугубился падением доходов от нефти, главного экспортного продукта страны. Именно на нефтедоллары левое правительство финансировало почти всю свою социальную политику.

 Акция сторонников оппозиционного Блока демократического единства Венесуэлы, победившего на парламентских выборах tass_13619615.jpg imago/Xinhua/TASS
Акция сторонников оппозиционного Блока демократического единства Венесуэлы, победившего на парламентских выборах
imago/Xinhua/TASS

Следует отметить, что выборы несмотря на опасения прошли в спокойной атмосфере. Явка оказалась достаточно высокой – 72% и значительно превысила явку на прошлых выборах в конгресс (парламент).

Оппозиционная правоцентристская коалиция «Демократическое единство» после победы на парламентских выборах намерена многое изменить в работе главного законодательного органа страны. Депутаты намерены  внимательно изучать бюджет Венесуэлы, тщательно проверять каждую цифру и требовать у правительства разъяснений по всем непонятным вопросам. Последние годы парламентарии подписывали предложенный властями главный финансовый документ без какого бы то ни было изучения и анализа. Новый парламент намерен прекратить распространенную последние два года практику делегирования его полномочий президенту и попытается вернуть уже отданные прерогативы. «Демократическое единство» собирается легализовать социальные расходы правительства и сделать их зависимыми от законов, а не от воли руководителя страны, как сейчас. Для того, чтобы сохранить их на более-менее высоком уровне, придется меньше кредитовать и просто дарить деньги другим странам и сократить расходы на то, что не относится к первой необходимости.

Без особого риска ошибиться можно предсказать, что Венесуэлу ждут бурные времена. Впрочем, к политической нестабильности венесуэльцы давно привыкли. Уже на следующий день после выборов можно услышать голоса наиболее радикально настроенных оппозиционеров, которые призывают срочно провести референдум. На него предлагается вынести один вопрос – сокращение сроков полномочий президента Николаса Мадуро, который согласно конституции должен оставаться у власти до 2019 года. Шансы на проведение такого референдума значительно повысятся, если оппозиция получит супербольшинство, составляющее две трети мест в парламенте, т.е. 112 мест.

Впрочем, лишить должности Мадуро, который пришел к власти после смерти Чавеса два года назад, будет в любом случае нелегко. Дело в том, что ему подчиняются все ветви власти: армия, полиция, Верховный суд. Это дает ему возможности легко обойти враждебно настроенный конгресс. Кстати, не исключена и возможность того, что уходящие депутаты, верные Мадуро, могут напоследок принять закон, дающий ему специальные полномочия и позволяющий отменять неугодные решения законодателей. Новый парламент будет приведен к присяге и начнет работать в январе. Так что время для того, чтобы громко хлопнуть дверью, у левых депутатов достаточно.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама