Два инвестиционных банка США увидели альтернативу доллару в 2016 году

8 декабря 2015, 15:38

Титул лучшей по динамике валюты в 2016 году может перейти от доллара к иене, прогнозируют два крупных инвестиционных банка США, сообщает Блумберг. 

JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley ожидают, что в следующем году иена, за последние четыре года подешевевшая к доллару почти на 40 процентов, будет демонстрировать опережающую динамику к основным валютам. Рост торгового профицита уменьшает возможности Банка Японии снижать курс иены с помощью монетарных стимулов. Правительство будет и дальше ориентироваться на рост расходов и продвижение реформ в качестве стимулов для экономики, считают аналитики банков.

«Мы считаем, что иена будет укрепляться к доллару, - сказал стратег Morgan Stanley в Нью-Йорке Кельвин Тсэ. - По этому прогнозу мы в меньшинстве. Мы не думаем, что в следующем году Банк Японии объявит новые меры по расширению баланса, смягчению политики».

Morgan Stanley ожидает укрепления иены до 115 за $1 к концу 2016 года, а JPMorgan прогнозирует курс японской валюты на уровне 110 иен. И это самые оптимистичные прогнозы среди полученных агентством оценок.

Среди аналитиков доминирует мнение, что иена продолжит торговаться вблизи 13-летнего минимума. При этом ожидающих укрепления японской валюты до 120 иен или сильнее к концу 2016 года среди аналитиков стало больше в два раза в сравнении с сентябрем. Согласно медианному прогнозу, иена ослабеет до 125 за $1 к концу следующего года на фоне роста ставок Федеральной резервной системы США. Во вторник иена торговалась на уровне 123,16 за доллар.