Ливийский узел

Москва, 08.12.2015
Враждующие парламенты в Ливии, кажется, достигли соглашения о прекращении огня. Соглашение очень хрупкое, но оно все же дает шансы на прекращение гражданской войны в этой североафриканской стране, которую «Исламское государство», похоже, решило сделать своим плацдармом и перевалочной базой в Африке.

AP/TASS

После свержения режима Каддафи в 2011 году Ливия погрузилась в хаос распрей и междоусобиц. В прошлом году к борьбе многочисленных банд и вооруженных милиций добавилась и полномасштабная гражданская война между законно избранным парламентом и правительством и исламистскими властями, захватившими столицу Триполи и создавшими там свои органы власти и парламент.

Новость, которая в понедельник пришла из Ливии, вселяет определенные надежды на то, что в этой многострадальной стране прекратят воевать. По крайней мере, первый после долгого перерыва шаг в этом направлении сделан. Новость о соглашении настолько же положительная, насколько и неожиданная. Неожиданная, потому что противоборствующие стороны уже много раз не могли договориться, даже при посредничестве спецпосланника ООН по Ливии Бернардино Леона. Кстати, возможно, поэтому сейчас исламисты и избранные на выборах законодатели, работающие на востоке страны, в городе Тобрук, решили договариваться напрямую, без иностранных посредников. К тому же, они хотят во что бы то ни стало избежать интервенции.

«Мы считаем, что это шаг в правильном направлении и что он сделан в сторону от вмешательства иностранных организаций и институтов и их манипуляций»,- уверен Абу Бакр Бейра, видный член признанного международным сообществом парламента в Тобруке. Однако, у соглашения, подписанного в воскресенье, похоже, немало противников в обоих парламентах. К примеру, официальный представитель тобрукского парламента Фарадж Абу Хашим заявил агентству АР, что их орган никакого отношения к соглашению с исламистами не имеет. «Это индивидуальная детская попытка подписать мирное соглашение»,- прокомментировал он.

Стороны договорились в течение двух недель создать два комитета численностью десять человек каждый с равным представительством участников переговоров. Один из комитетов выберет премьер-министра Ливии и двух его заместителей, т.е. кабинет единства, а второй – подготовит текст новой конституции и парламентские выборы, которые пройдут в течение двух ближайших лет. Больше половины участников переговоров и сейчас поддерживают план Бернардино Леоне, но с существенными оговорками. Однако ООН неоднократно отказывалась вносить изменения в свой план мирного урегулирования конфликта в Ливии.

Власти на востоке Ливии отказались от ооновского плана, потому что он дает кабинету единства право увольнять всех высокопоставленных чиновников, если их кандидатуры не будут утверждены единогласно премьером и его замами. В этом они видят попытку удалить генерала Халифу Хафтара, командующего их армией, который упорно воюет с исламистами уже больше года.

Исламистам, с другой стороны, не нравится то, что план Леона не представляет твердых гарантий введения исламских законов.

К событиям в Ливии сейчас приковано внимание многих европейских политиков. Дело в том, что если Сирия от Европы достаточно далеко, то от Ливии до Италии рукой подать. Иметь в считанных десятках километров раскаленную докрасна точку, откуда в Европу могут бурным потоком литься не только беженцы, но и боевики, ни в Риме, ни в Брюсселе, естественно, не хотят.

Между тем, угроза того, что джихадисты из ИГ (группировка запрещена на территории РФ) воспользуются гражданской войной в Ливии и создадут в этой стране плацдарм как для отступления с Ближнего Востока в случае необходимости, так и для удара по Европе с юга, очень высока. По данным европейских спецслужб, в последнее время из Сирии и Ирака вернулись свыше 800 ливийских джихадистов, воевавших там на стороне ИГ. По некоторым данным, верных халифу Ибрагиму, больше известному под именем Абу Бакр аль-Багдади, вооруженных боевиков в Ливии сейчас не одна тысяча.

До пяти тысяч боевиков скопилось в родном городе Муамара Каддафи – Сирте, переоценить важность которого трудно. Во-первых, в нем есть не только морской порт, но и аэропорт, что делает его удобным транспортным узлом, а во-вторых, вместе с городом джихадисты захватили и полторы сотни побережья Средиземного моря, которые можно использовать для вылазок в Италию.

Боевики, конечно, не почивают на лаврах и не сидят, сложа руки. Сейчас они, к примеру, организовали наступление на еще один стратегически важный пункт – город Айджабию.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Россию переводят на ручное управление
    Кризисная ситуация, спровоцированная пандемией коронавируса, требует перехода к прямому госуправлению. Соответствующие полномочия Правительство России получило. Совет Федерации на внеочередном заседании принял пакет законов по экстренным мерам, необходимым для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Документы отправляются на подпись президенту РФ и вступят в силу с момента опубликования
Реклама