Не так все просто

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
9 декабря 2015, 11:05

Насколько прочно единство Европы и Америки в отношении санкций против России? В этом пытается разобраться издание Politico, и приходит к выводу: Вашингтон оказывает давление на Брюссель, стараясь убедить заокеанских союзников не покидать санкционное поле

Imago/TASS

На этой неделе Рим, Берлин и Лондон должен посетить представитель Министерства финансов США, ответственный за санкции. Цель визита директора Управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США Адама Шубина – убедить европейцев стоять до конца и продлить санкции против России.

Журнал Politico считает, что задача Адама Шубина сейчас не выглядит сверхтрудной. Сильно уговаривать союзников из Старого Света не придется. Объединенная Европа еще никогда не была так далека от расхожего термина «объединенная», но и в расколотом по многим вопросам Евросоюзе даже самые большие скептики типа Венгрии и Греции не пытаются наложить вето на санкции против Москвы. Главная причина такого удивительного единодушия – Крым, присоединенный к России, по мнению Запада, незаконно. По крайней мере, сейчас вопрос продления санкций в Брюсселе обсуждается лишь формально. Ожидается, что на декабрьском саммите ЕС санкции будут единогласно продлены еще на полгода несмотря на попытки Москвы расколоть Евросоюз.

Известный политолог Джозеф Шац, автор статьи в Politico, считает, что не все так просто, как может показаться со стороны. По крайней мере, из неофициальных разговоров с европейскими политиками у него сложилось именно такое мнение.

Как в Америке, так и в Европе многие считают, что с первого дня действия санкций против России сохранять единство по этому вопросу было нелегко. Одни страны, к примеру, Польша и Великобритания, настаивали на более жесткой линии в отношениях с Россией. Другие европейские страны требовали как можно быстрее отменить санкции. Для того, чтобы убедить сомневающихся и колеблющихся не мешать продлению старых санкций и введению новых потребовалось немало денег, политической эквилибристики Германии и заверений Америки, что американские компании несут убытки от санкций точно так же, как европейские.

«Существует ошибочное мнение, что Америка имеет преимущество,- рассказал Politico при условии анонимности высокопоставленный американский чиновник.- Однако факты говорят об обратном: американская торговля несет такие же потери, как и европейская».

Так ли это? По данным Министерства торговли США американский экспорт в Россию снизился с 11,4 млрд долларов в 2013 году до 10,8 млрд в прошлом, т.е. на 3,5%. Ожидается, что в этом году снижение будет гораздо больше.

Из-за санкций ЕС против России европейская торговля с Москвой, которая примерно в 10 раз превышает по объему американо-российскую торговлю, снизилась в 2014 году по сравнению с предыдущим годом, по данным Еврокомиссии, на 13%.

Пока европейцы в целом успешно сопротивляются попыткам Москвы добиться ослабления санкций в обмен на военную помощь России в Сирии. Однако специалисты по санкциям отмечают, что это сопротивление с каждым днем ослабевает. В ряде стран ЕС растет авторитет партий, например, Национального фронта во Франции, которые выступают против антироссийских санкций.

Существенную роль в изменении отношения к санкциям играют и европейские бизнесмены с политологами, которые ищут пути для их обхода. Если сейчас сомнений в том, что санкции будут продлены нет, то летом следующего года, когда европейским лидерам придется вновь вернуться к этому вопросу, такой уверенности уже нет.

В Европе, как это ни удивительно, главным сторонником жестких санкций стала не Великобритания или Польша, а Германия и канцлер Меркель, у которой до конфликта на Украине были наиболее тесные среди крупных западных лидеров личные отношения с Владимиром Путиным.

«Думаю, украинский кризис стал для нас поворотным моментом,- рассказал Politico посол ФРГ в США Петер Виттиг.- Он дал нам роль лидера, которой канцлер не добивалась. Так распорядилась судьба».

Немецкий посол считает, что целью Берлина не является «поставить Россию на колени в плане экономики». Германия и другие европейские страны вовсе не хотят получить крайне националистическую Россию. Европа и США, по его мнению, хотят, чтобы Россия была частью общеевропейского порядка, а не стояла в стороне от него.

Несмотря на серьезный ущерб, нанесенный российской экономике, санкции, тем не менее, главную цель – вернуть Крым Украине не выполнили, отмечает Politico. В Вашингтоне и особенно Брюсселе сейчас озабочены оценкой ущерба от западных санкций и российских контрсанкций собственным экономикам. Учитывая размеры российско-европейских отношений, ущерб в Европе намного превосходит убытки Америки несмотря на утверждения американцев в обратном.

Еврокомиссия считает, что в 2014 году ВВП ЕС из-за антироссийских санкций снизился на 0,3%, в этом снижение будет чуть больше – 0,4%. По оценкам Управления анализа Европарламента, экспорт Евросоюза в Россию в 2014 году упал на 12,1% по сравнению с предыдущим годом, а импорт из России – на 13,5%.

Больше всего пострадал, по мнению аналитиков, сельскохозяйственный сектор. Достаточно сказать, что экспорт европейских сельхозпродуктов в Россию с августа 2014 по июль 2015 годов сократился на 43%. 

«Санкции нанесли определенный ущерб как российской, так и европейской экономикам,- пояснила Politico еврокомиссар по бюджету Кристалина Георгиева.- Мы смягчили их действие, особенно, на сельскохозяйственный сектор при помощи нашего общего бюджета».

Подсчитать точный ущерб, нанесенный Европе от санкций против России и российских контрсанкций, нелегко, но одно ясно – он значительно выше, чем ущерб от санкций против Ирана, которые действуют десятилетие и которые в следующем году начнут постепенно отменять. Прекрасно понимают в Европе и то, что несмотря на все разговоры американцев об ущербе для американской экономики, он не идет ни в какое сравнение с потерями Европы. Трансатлантическая солидарность, о которой так любят говорить в Вашингтоне и Брюсселе, дорого обходится европейцам, резюмирует издания.