Израиль поддаст газу

Москва, 09.12.2015

Как заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, правительство его страны рассматривает возможность экспортных и транзитных поставок газа в Турцию, несмотря на политические разногласия. "В настоящее время проводятся консультации по вопросу об экспорте газа в Турцию и о транзитных поставках через Турцию, что может изменить отношения между нашими странами", — передает РИА Новости слова главы правительства, сказанные на заседании экономической комиссии парламента.

Поставки в Турцию газа из Израиля будут удовлетворяться за счет разработки шельфа восточной части Средиземного моря, где уже эксплуатируется газовое месторождение "Тамар" и готовится к вводу еще более крупное – "Левиафан". Разработкой месторождений "Тамар" и "Левиафан" занимается консорциум в составе американской Noble Energy и израильской Delek Group.

"Я приверженец конкуренции, но если мы не примем это соглашение, то останемся и без конкуренции, и без энергетической безопасности, и без газовых месторождений, и без возможности экспортировать и получать выгоды от экспорта газа. Результатом затягивания принятия правительственной программы станет падение авторитета Израиля, который и так в мировом бизнесе считают государством с чрезмерным регулированием", — заявил израильский премьер.

Израиль и Турция в прошлом были стратегическими партнерами, но отдалились друг от друга на фоне переориентации турецкой внешней политики с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире. Пиком взаимного охлаждения стал инцидент с "Флотилией свободы" — перехват в 2010 году израильскими "коммандос" судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибель девяти турок-участников плавания.

Нетаньяху заявил также о заинтересованности в экспорте газа в Иорданию, Грецию, Египет и Кипр.

Неожиданным заявление премьер-министра Нетаньяху назвать сложно, указывает руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов, так как информация о месторождениях в Средиземном море появилась несколько лет назад. 

Очевидным факт о том, что Израиль из импортера превратился в экспортера, стал сентября 2014 года, когда между еврейским государством и королевством Иордания был заключен рекордный контракт на 15 млрд долларов. 

Тогда же, поздней осенью 2014 года Израиль предложил европейским партнерам инвестировать денежные средства в строительство газопровода от месторождений в Средиземном море до Италии. Предложение, воспринятое европейцами с энтузиазмом, к настоящему времени не нашло практической реализации. Возможно, из-за дороговизны проекта. В частности, данные по «Северному потоку»: длина 1200 км, при условии мелководья и тектонического спокойствия Балтики, - 9 млрд евро.  По этим же причинам объяснимо отсутствие Израиля в числе крупнейших экспортеров газа - для начала экспорта нужно найти инвестиции для построения необходимой инфраструктуры: будь то трубопровод или центры по сжижению газа. 

Безусловно, говорит Сергей Варламов, Турция была бы великолепным партнером Израиля по закупке газа, но строительство необходимого трубопровода должно проходить по акватории греческой части острова Кипра и, скажем так, "временно занятого" турками Северного Кипра, о чем, разумеется, договориться крайне сложно. А маршруты в нынешних военных условиях через Сирию или, например, Ливан, видятся совершенно неосуществимыми. 

Заявление Нетаньяху не стоит рассматривать как шпильку в сторону России - заявление содержит предложение, адресованное большому количеству контрагентов. 

Отношения Израиля и Турции сложно назвать союзническими, поэтому ожидать широкого партнерства не стоит, пока у власти находится Эрдоган, известный своими исламистскими взглядами. 

Еще свежи в памяти слова экс-министра энергетики Израиля Иосифа Парицки: «Без мира с палестинцами Израиль не может продавать наш газ Египту, Иордании, Турции и – кто знает – может, даже европейцам». Согласно данным такого авторитетного экспертного центра, как Американская геологическая служба, запасы природного газа в Левантском бассейне составляют около 3,5 трлн кубометров. Для сравнения, запасы природного газа в РФ составляют порядка 49 трлн кубометров. 

Следует констатировать, что любые, даже взаимовыгодные экономические предложения на ближнем востоке крепким узлом связаны с геополитическим положением, подчеркивает Сергей Варламов. Международная политика играет доминирующую роль при принятии решений, поэтому не стоит буквально воспринимать слова Нетаньяху о поставках газа в Турцию - для этого пока нет ни достаточной инфраструктуры, ни консенсуса в израильском и турецком правительствах, ни нормализации политической обстановки в регионе. 

Понятно, отмечает, в свою очередь, руководитель Центра макроэкономических исследований аутсорсинговой компании Интеркомп Станислав Скакун, что Израиль готов обсуждать цены на газ, но цена на газ обычно зависит от текущей цены на нефть, привязываясь к ней по формуле. Соответственно при текущих ценах на нефть и газ стоит недорого. Вопрос о том,  будет ли рентабельна разработка шельфовых месторождений. Подводная добыча – один из самых дорогих видов добычи подземных ископаемых.

Кроме того, Россия занимает 60% поставок газа в энергетическом балансе Турции (27,3 млрд кубометров газа в 2014 году)  и пока отсутствует инфраструктура для таких значительных поставок из Израиля: поставки сжиженного газа не обеспечат нужный объем из-за низкой пропускной способности существующих терминалов (турецкий терминал в Мармаре-Эреглизи работает с 1995 года и позволяет пропускать всего 5 млрд. м3 в год), а трубопровод из Израиля в Турцию не построен. Есть, кстати, проект такого трубопровода, но газопровод в проекте проходит по территории Сирии, подконтрольной правительству Асада, а значит, и России. Потребуется новый проект через Ливан или по дну Средиземного моря.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама