"Экспорт на Украину примет сырьевую направленность"

11 января 2016, 19:28

С 10 января Украина ввела ответное эмбарго на ряд российских товаров. Ограничения введены до 5 августа 2016 года либо до отмены запрета на ввоз на таможенную территорию РФ товаров из Украины. В перечень запрещенных для ввоза продуктов входят хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, черный чай, детское питание, сигареты, пиво и водка. "Запретить до 5 августа 2016 года ввоз на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из РФ, по перечню согласно приложению. Настоящее постановление вступает в силу с 10 января 2016 года", - говорится в документе.

22 декабря российская Госдума приняла закон о приостановке Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в первом чтении и в целом, а несколько ранее Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ в отношении Украины. Указ был подписан «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер».

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко 29 декабря специальным указом разрешил правительству применить экономические контрсанкции в отношении России. В Верховной раде внесенные президентом изменения в закон «О внешнеэкономической деятельности» назвали возможностью «применить адекватные меры.

 tass_6703689.jpg Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Украина и Россия продолжают обрывать торговые связи на радость конкурентам, объясняет происходящее независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Правда, говорит он, это частично компенсируется увеличением торговых потоков через Белоруссию, но в основном только в отношении продовольствия. Между тем ещё недавно мощное сотрудничество в области металлургии и машиностроения на сегодняшний день почти  полностью свернуто.

И если Россия в значительной степени  смогла заместить продукцию украинских смежников, создав аналогичные производства на своей территории, то на Украине заводы просто останавливаются, что в недалекой перспективе может привести к таким же последствиям, как в Грузии, Прибалтике и странах Восточной Европы, где после присоединения к ЕС произошла полная деградация промышленности.

Новые запреты ударят больше по украинским потребителям, уверен Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". Дополнительных потерь российский бизнес уже не понесет, уверен он, так как в связи с экономическим кризисом экспорт на Украину и так рухнул более чем на 60%. По итогам года он едва превысит 5 млрд долларов.

Фактически, уверен Ващенко, теперь экспорт на Украину будет носить сырьевую направленность. Запрет, главным образом, направлен против продовольственных товаров, объем этого рынка сейчас невелик, около 1 млрд долларов. Он будет заполнен товарами из Европы, которые дороже. Цены на некоторые позиции уже выросли на 70%. В России наиболее заметные потери будут у поставщиков макаронных и кондитерских изделий, но эти потоки, скорее всего, будут быстро переориентированы на внутренний рынок.