Россия прекратила поставки электроэнергии на Украину

Москва, 12.01.2016
Россия не будет продлевать контракт на поставки электричества на Украину. Эту пинформацию подтвердили "Российской газете" в Минэнерго. Украине придется обходиться без регулярных закупок в России даже в случае обострения проблем с отоплением в случае наступления холодов.

Контракт на поставки электроэнергии был подписан 30 декабря 2014 года. Тогда стороны договорились о поставке 1,5 тысяч мегаватт в энергосистему Украины. Вместе с тем, была заключена договоренность об энергоснабжении Крыма. Контракт действовал до 1 января 2016 года.

Эксперты указывают, что Украина фактически не закупает российскую электроэнергию с ноября 2015 года. Однако, стране может не хватить собственных ресурсов в случае ухудшения погодных условий и наступления относительно сильных морозов.

Ране премьер-министр Украины Яценюк сообщил, что правительство профинансировало приобретение угля для теплоэлектростанций и отключения энергоснабжений возможны исключительно по причине повреждения электросетей.

"На данном этапе у нас есть достаточные запасы угля. И все зависит от того, как дальше будут осуществляться поставки угля на украинские станции", - сказал Яценюк.

Глава кабмина Украины также отметил, что правительству удалось обеспечить ядерным топливом государственную компанию "Энергоатом", при этом диверсифицировав поставки: "Если раньше мы были полностью зависимы от Российской Федерации, то сегодня часть ядерного горючего вы покупаем у американской компании Westinghouse".

После серии диверсий на украинских ЛЭП, была прекращена подача электроэнергии в Крым. Территория сейчас питается за счет энергомоста с Керченского полуострова. После восстановления поврежденной украинской инфраструктуры, власти страны предложили возобновить поставки в Крым, но при условии того, что полуостров будет признан украинской территорией. Проведенный ВЦИОМ 31 декабря и 1 января телефонный соцопрос местных жителей показал, что 94 процента из них готовы жить в условиях экономии электроэнергии и дожидаться введения второй очереди энергоемоста (ожидается к 1 мая), но не признавать себя украинской территорией.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама