Россия прекратила поставки электроэнергии на Украину

12 января 2016, 10:03
Россия не будет продлевать контракт на поставки электричества на Украину. Эту пинформацию подтвердили "Российской газете" в Минэнерго. Украине придется обходиться без регулярных закупок в России даже в случае обострения проблем с отоплением в случае наступления холодов.

Контракт на поставки электроэнергии был подписан 30 декабря 2014 года. Тогда стороны договорились о поставке 1,5 тысяч мегаватт в энергосистему Украины. Вместе с тем, была заключена договоренность об энергоснабжении Крыма. Контракт действовал до 1 января 2016 года.

Эксперты указывают, что Украина фактически не закупает российскую электроэнергию с ноября 2015 года. Однако, стране может не хватить собственных ресурсов в случае ухудшения погодных условий и наступления относительно сильных морозов.

Ране премьер-министр Украины Яценюк сообщил, что правительство профинансировало приобретение угля для теплоэлектростанций и отключения энергоснабжений возможны исключительно по причине повреждения электросетей.

"На данном этапе у нас есть достаточные запасы угля. И все зависит от того, как дальше будут осуществляться поставки угля на украинские станции", - сказал Яценюк.

Глава кабмина Украины также отметил, что правительству удалось обеспечить ядерным топливом государственную компанию "Энергоатом", при этом диверсифицировав поставки: "Если раньше мы были полностью зависимы от Российской Федерации, то сегодня часть ядерного горючего вы покупаем у американской компании Westinghouse".

После серии диверсий на украинских ЛЭП, была прекращена подача электроэнергии в Крым. Территория сейчас питается за счет энергомоста с Керченского полуострова. После восстановления поврежденной украинской инфраструктуры, власти страны предложили возобновить поставки в Крым, но при условии того, что полуостров будет признан украинской территорией. Проведенный ВЦИОМ 31 декабря и 1 января телефонный соцопрос местных жителей показал, что 94 процента из них готовы жить в условиях экономии электроэнергии и дожидаться введения второй очереди энергоемоста (ожидается к 1 мая), но не признавать себя украинской территорией.