В Турции начались аресты ученых симпатизирующих РПК

15 января 2016, 15:28

Юго-восточные регионы Турции (населенные курдами) уже давно стали ареной боевых действий - только за последнее время там погибло более сотни человек. И не исключено, что в ближайшее время интенсивность боев лишь возрастет. В этой ситуации все больше людей в Анкаре и Стамбуле осознают, что с курдами нужно договариваться. Так, недавно 1128 ученых из 89 университетов страны подписались по коллективным письмом к Эрдогану, призвав его прекратить войну против Курдской Рабочей Партии. В ответ президент - который так не считает  - назвал их «дремучими людьми» и пятой колонной, работающей в интересах иностранных держав. И сейчас на фоне теракта Эрдоган может, по мнению мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова, «под шумок борьбы с терроризмом зачищать тех людей, которые симпатизируют РПК».

14 человек из университета Коджаэли на Северо-западе Турции, которые подписали письмо к Эрдогану,с призывом прекратить войну против Курдской Рабочей Партии, были задержаны по обвинению в "террористической пропаганде". Утром в домах задержанных прошли обыски. По данным  прокурорской проверки всего возбуждены дела в отношении 21 лица. Семь человек пока остаются на свободе, сообщает государственное информационное агентство Anadolu. По сообщениям турецких СМИ всем задержанным, кроме обвинений о террористической угрозе, вменяются такие статьи УК, как оскорбление турецкой нации, турецкой Республики или парламента Турции.

Эрдоган ругался полчаса

Реджеп Эрдоган, выступая перед турецкими дипломатами, обрушился с критикой в адрес подписавшихся. "Нарушения прав человека были совершены не турецким государством, а РПК",-  заявил он. "Тем не менее, эта кучка людей, которые называют себя академиками обвиняют турецкое государство", - сказал он. Он назвал подписавшихся "темной силой" и "предателями". "Тот, кто ест хлеб этого государства, но предает его, тот ни кто другой, как предатель.". Подписанты в своем обращении предлагли ввести в районы противостояния международных наблюдателей, такое предложение по мнению Эрдогана "ментальность колониализма".
Далее, Эрдоган перестал сдерживаться и подбирать слова: "Эй, вы, так называемые интеллектуалы! Вы не интеллигенция, вы невежественные и темные, вы ничего не знаете о Востоке или юго-Востоке. Мы знаем этот регион так же хорошо, как и ваши домашние адреса." Эрдоган полчаса ругался в адрес ученых, теракту, который ровно накануне произошел в Стамбуле,  он посвятил в своем выступлении одну минуту.