Bloomberg: стоимость американской сланцевой нефти упала ниже нуля

18 января 2016, 15:27

Пока эталонные сорта нефти на фьючерсных биржах тестируют 12-летние минимумы, отдельные марки менее качественной и трудной для переработки сланцевой нефти преодолевают границы разумного.

Стоимость добываемой в Северной Дакоте сланцевой нефти сорта North Dakota Sour упала ниже нуля, сообщает Finanz со ссылкой на Bloomberg. Один из нефтепереработчиков - принадлежащая миллиардерам Чарлзу и Дэвиду Кохам Flint Hills Resources LLC - установила отрицательные закупочные цены на этот высокосернистый сорт.

Согласно прайс-листу, опубликованному компанией в пятницу, она согласна взять на переработку богатый серой сорт лишь в том случае, если продавец доплатит 50 центов за каждый баррель.

В начале 2015 года за баррель нефти North Dakota Sour давали $13,5, а в январе 2014 года цена этой нефти составляла $47,6/барр. Нефтяной бум в в наименее посещаемом штате Северная Дакота происходил в 2012-2013 годах. Так, город Ватфорд-сити переживал в 2012 году взрывной рост. Добыча производилась на крупнейшем сланцевом месторождении нефти и газа "Баккен", где Exxon Mobile Corp, Continental Resources Inc и другие компании применяли методы бурения при помощи гидроразрыва пласта. За счет этой технологии добыча нефти в Северной Дакоте увеличилась в шесть раз, и штат встал вровень по этому показателю с такой страной-членом ОПЕК как Катар. Однако добыча этой нефти крайне энернгозатратна.

Отрицательные закупочные цены, несомненно, новая веха в истории американской сланцевой революции, говорит президент Lipow Oil Associates LLC в Хьюстоне Анди Липоу. «Требование приплачивать покупателям за реализацию нефти станет для производителей мощным толчком к закрытию скважин», - констатирует Липоу.

По данным Baker Hughes, число буровых на основных сланцевых месторождениях за последний год сократилось почти в три раза. Добыча нефти в США, по данным Минэнерго, снизилась по сравнению с июньским пиком на 0,4 млн баррелей в день - до 9,2 млн баррелей.

Накануне американский эталонный сорт WTI падал на Нью-Йоркской бирже NYMEX до минимальных с ноября 2003 года 28,36 доллара за баррель. С начала года котировки скинули 23%, с лета 2014 года - рухнули почти в 4 раза.

Между тем менее качественные сланцевые сорта, на которые приходится около 45% всего добываемого в США «черного золота», уже стоят значительно меньше.