Добыча нефти ОПЕК наконец снизилась

Москва, 19.01.2016
В самом картеле обещают пока лишь в лучшем случае стабилизацию цен. Что же касается их роста, то это вопрос не дней и месяцев, а, пожалуй, лет.

AP/TASS

Очередной, декабрьский отчет ОПЕК по добыче нефти вышел в самый разгар наиболее серьезного за последние полтора года обвала цен на черное золото. Он особенно интересен тем, что содержит оценки и прогнозы на год вперед. Наверное, авторы его надеятся хотя бы немного поднять настроение инвесторов. В какой мере это получилось, будем судить по ценам. Пока на утро 19 января (отчет опубликован накануне) можно сказать, что они не падают.

Объем добычи немного уменьшился

В декабре картель выкачивал в сутки 32,2 млн баррелей нефти, на 200 тыс. меньше, чем в ноябре. Новость, несомненно, позитивная для стабилизации рынка, но сами же производители нефти добавили изрядную ложку дегтя в бочку меда. «Сохраняющийся избыток нефти на рынке вместе с нарастающими сигналами о замедлении китайской экономики,- говорится в отчете ОПЕК,- усиливают давление на нефтяной рынок».В переводе на простой язык это означает, что декабрьское снижение уровня добычи следует считать локальным событием, которое не окажет существенного влияния на цены. Ждать роста цен на нефть в ближайшем будущем ОПЕК не советует.

Большие запасы и прирост спроса

Действительно, эффекту незначительного снижения добычи ОПЕК на 200 тыс. баррелей противостоит фактор затоваренностьи рынка, объем которой сейчас составляет 2,5 млн баррелей.Спрос на сырую нефть в странах ОПЕК весь 2015 год находился на уровне 29,9 млн бар./сутки, а добывали они в районе 31,85 млн.Ожидается, что в 2016 году спрос на нефть в целом вырастет на 1,26 млн. баррелей. Если в прошлом году планете были нужны 92,92 млн. бар./сутки, то в 2016, по прогнозам, - 94,18. Экономисты ОПЕК прогнозируют и рост спроса на нефть самого картеля. В этом году он должен вырасти на 1,7 млн. бар./сутки до 31,6 млн.

Иранский фактор

Затоваренность рынка, по прогнозам авторов отчета ОПЕК, еще больше усилит появление на нем иранской нефти, несмотря на все заверения иранских чиновников в том, что Тегеран будет возвращаться «мягко» и «плавно», чтобы не допустить дальнейшего обвала цен. Иранские нефтяники уже получили приказ увеличить добычу черного золота на полмиллиона баррелей в сутки и энергично его выполняют.Снижение добычи нефти в декабре в очередной раз показало, что в ОПЕК нет единства. Речь идет, напомним, об организации, состоящей из 13 членов. В отчете говорится о суммарной добыче углеводородов. Это, конечно, не значит, что все 13 членов картеля, включая вернувшуюся в него месяц назад Индонезию, снизили добычу. Сделали это лишь треть стран: Нигерия, Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт. Тон задала Нигерия, снизившая добычу в декабре на 77 тыс. баррелей в сутки. Сейчас крупнейшая африканская экономика добывает 1,8 млн бар./сутки.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама