Кризис по-норвежски

Москва, 19.01.2016
Нефтяной гигант Statoil снизил инвестиции на освоение одного из новых месторождений - Johan Sverdrup. Но в бюджете страны предусматривается расширение расходов, чтобы не терять рабочие места. Планируются снижение налогов и рост ВВП, при очень низкой процентной ставке

Statoil ASA с партнерами решил снизить инвестиции в освоение месторождения Johan Sverdrup, одного из пяти крупнейших месторождений нефти на норвежском шельфе, более чем на 10%, до 108,5 млрд. крон (12,2 млрд. долларов) со 123 млрд. Сейчас общий объем инвестиций во все очереди сокращен с 220 до 160 млрд. крон, сообщает один из владельцев месторождения - Det Norske Oljeselskap ASA. При этом в заявлении компании подчеркивается, что скорее всего это не последнее сокращение, но уже определено, когда инвестиции начнут вновь расти.

Около 60% капиталовложений в первую очередь месторождения Sverdrup сделано в норвежских кронах, курс которых по отношению к доллару резко упал вместе с падением цен на нефть. Крона подешевела к доллару США после июня 2014 года на 30%.

Месторождение Sverdrup содержит от 1,7 до 3 мрлд. баррелей. Оно считается крупнейшим нефтяным проектом в северном королевстве за несколько последних десятилетий. По планам, первая нефть должна пойти в 2019 году.

Согласно данным Norwegian Petroleum Directorate (NPD), инвестиции в Норвегии, которые снижаются три последних года, начнут расти - но не раньше 2019 года. В этом же году они, по оценкам аналитиков агентства, снизятся еще на 10%.

Минфин Норвегии действует

Директор NPD Бенте Ниланд признался в интервью Bloomberg, что нефтяная отрасль Норвегии находится в состоянии кризиса и что скрывать это сейчас бессмысленно. Новых крупных капиталовложений не будет. Но предложения министерства финансов Норвегии во главе с Сивом Йенсеном, вошедшие в бюджет, содержат расширение расходов и преследуют цель: помочь сократить потерю рабочих мест. 

Правительство также намерено для компенсации потерь бюджета расширить заимствования из крупнейшего в мире суверенного фонда, объем которого составляет 805 млрд долларов. Причем непосредственно это обусловлено, по данным Bloomberg, не снижением цен на нефть, а снижением налогов. Объем изъятий составит 208 млрд норвежских крон (около $25 млрд). В 2015 году в фонд поступило 38 млрд крон.

Для оживления экономики большие надежды в минфине возлагают на девальвацию валюты. По крайней мере, экспортерам в не нефтяных отраслях она значительно помогла.

Пессимисты и жизнь

«Финансовый кризис по сравнению с этим кризисом ничто,- уверен аналитик банка Swedban Теодор Свин Нильсен.- Резко сократится разведка новых месторождений. Это плохие новости как для Норвегии, так и для норвежского шельфа».

Даже несмотря на то, что геологи находят новые месторождения, добыча нефти все последние годы сокращалась. В прошлом году, к примеру, она была более чем вдвое меньше, чем во время нефтяного бума в районе 2000-х. А кризис приостанавливает и сокращает инвестиции в освоение новых месторождений.

Но в Норвегии не вешают нос, поддерживают население и экономику и намерены предпринимать реформы. При этом ни о каком падении ВВП в королевстве речи не идет. По крайней мере, в ближайшем будущем он не предвидится. Осло все же удалось в определенной мере диверсифицировать экономику. К тому же, в стране крепкие и здоровые финансы, что является хорошим подспорьем в борьбе с кризисом.

Кризис по-норвежски

По прогнозам, ВВП королевства в этом году вырастет на 1,6%. Любопытно, что это на 0,1% выше, чем предыдущий прогноз. То ест, экономисты в экономику Норвегии верят. В 2017 году по прогнозу ВВП еще немного подрастет – до 1,7%. Многим членам ЕС о таких показателях можно только мечтать.

Процентная ставка Банка Норвегии составляет 0,75%. Инфляция - около 3%. То есть, обратим внимание, ставка ниже инфляции в 4 раза. Несмотря на приличные для страны с пятимиллионным населением сокращения рабочих мест, безработица в северном королевстве – одна из самых низких в Старом Свете – 4,6%. Конечно, жизнь норвежских безработных сильно отличается в лучшую сторону от жизни безработных в других странах, но сами норвежцы считают, что и это слишком много. По-своему, они, конечно, правы. Это и есть кризис… по-норвежски.

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама