Эффект домино

Москва, 21.01.2016
Одним из отличий нового экономического кризиса будет то обстоятельство, что дни, когда мир мог как-то оградиться от экономических бед одной страны, давно прошли. Это значит, что проблемы Китая могут вызвать эффект домино на других рынках

Назвать 2015 год спокойным для мировой экономики сложно. Однако, если судить по тому, как начинается 2016 год, прошлый действительно останется в памяти как вполне благополучный. В новом году финансовые потрясения происходят едва ли не каждый день. Лондон, Франкфурт, Нью-Йорк, Шанхай – везде одна и та же история: акции падают на фоне самого большого после 2003 года обвала цен на нефть и страхов, что китайская экономика сползает в рецессию и утянет за собой всю мировую экономику.

По одной из теорий, даже самые маленькие события могут иметь большие последствия. Например, взмах крылышек бабочки может привести к урагану на другом краю планеты. В этом смысле Китай – гигантская бабочка.

Для того, чтобы этот мрачный сценарий стал реальностью, китайская экономика должна, считает лондонский Guardian, очень жестко приземлиться. Еще одно обязательное условие – для кризиса должна созреть и мировая экономика. Понадобится еще, конечно, и механизм передачи проблемы от восточной Азии к глобальной экономике.

Экономисты уже придумали объяснение первым трем неделям года. Они считают, что события, произошедшие на финансовых площадках в январе, говорят о приближение кризиса наподобие того, что был в 2008 году. Пока это только предположение. Но если условия для рецессии окажутся подходящими, она разлетится по всей планете, как пандемия.

Конечно, сейчас экономическая интеграция намного глубже, чем полвека назад, когда национальные экономики более-менее надежно защищались жестким контролем над движением капиталов и торговыми барьерами. Сегодня перемены в политической философии и технологии означают, что количество препятствий на пути свободного перемещения товаров резко уменьшилось, а на пути перемещения капиталов их уже практически не осталось.

Поэтому, когда у одной страны начинаются неприятности, всегда существует риск распространения «инфекции». Достаточно вспомнить 1997 год, когда обвал бата вызвал эффект домино во всей Юго-Восточной Азии.

Это рассуждение верно и для очень больших экономик, когда кажется что происходят мелкие неприятности. Председатель ФРС Бен Бернанке был уверен в 2006 году, что проблемы с низкокачественными ипотечными кредитами не станут угрозой для американской, не говоря уже о мировой экономики. Сейчас все мы знаем, как сильно он ошибался.

Как будет протекать новый кризис? По мнению главного экономиста IHS Наримана Бехравеша, Пекин может перестать поддерживать юань. В результате произойдет девальвация на 15-20%, которая удешевит китайский экспорт и сделает экспорт всех других стран дороже.

Это будет первый залп в полномасштабной валютной войне. Другие страны ответят адекватно, а США наложат торговые санкции на китайские товары. Дефляционное давление усилится после того, как азиатские страны выбросят избытки своего производства на мировые рынки.

Многие развивающиеся страны имеют многомиллиардные долги в долларах. Долг одного Китая в пересчете на доллары составляет 1 триллион. Если юань и валюты других развивающихся стран будут девальвированы, то цена этих долларовых долгов вырастет и еще сильнее надавит на экономики.

Заместитель директора МВФ Чжу Минь рассказал в Давосе, что произойдет дальше. Все инвесторы одновременно бросятся к выходу, после чего ликвидность мировой экономики резко сократится. Вот и все, мировой кризис громко стучится в дверь.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама