«Приятно, если план хорош…»

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
26 января 2016, 12:19

Правительство «утрясает» антикризисный план и его важнейшую часть – помощь непосредственно промышленности. План должен быть «на столе» у премьера в понедельник 1 февраля.

Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) во время совещания об обеспечении сбалансированности федерального бюджета на 2016 год

Для исполнительной власти, как и вообще для управления, важно, чтобы был какой-либо план, как в песне Псоя Короленко: «Уж лучше план плохой, чем никакого// Приятно, если план хорош…». После некоторой очевидной растерянности первых недель года появились контуры плана действий, связанного с осознанием макроэкономической ситуации у нас и в мире. Ушли (пока?) на «второй план» разговоры о секвестре бюджета и правительство вплотную занялось программой поддержки отраслей экономики. Желательно конечно, чтобы этот план был хорош.

«Сегодня мы разрабатываем план действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития. Все поручения по этому поводу даны. Рассчитываю, что предложения - министерства подготавливают, министерство экономического развития обобщает, вице-премьеры согласовывают, и через неделю уже доработанный план должен быть у меня на столе», сказал на совещании 25 января Дмитрий Медведев. «План по обеспечению…» и есть то, что все стали называть антикризисным планом. Аналогичный план был принят правительством и в 2009 году, примерно в те же сроки, что и сейчас.

«Мы по понятным причинам закладывали в бюджет среднегодовую цену на нефть другую – 50 долларов за баррель. Отрицательная динамика, как я уже говорил и вы тоже свои комментарии давали, создаёт серьёзные риски для исполнения бюджета. Но наша задача – предпринять всё, для того чтобы эти риски минимизировать», - поясняет ситуацию премьер-министр.

Сколько именно, еще не ясно…

В новом документе, подчеркнул Медведев, должны быть обозначены важнейшие мероприятия, которые направлены на реализацию стратегических задач. Речь идёт о преодолении кризисных явлений, создании условий для выхода на траекторию устойчивого роста и, по возможности, сохранении того уровня благосостояния, который достигнут в настоящий момент. Следует отметить, что в отношении уровня жизни настрой, таким образом, довольно-таки пессимистичный. Но что касается экономики в целом, то премьер настроен на рост. План по-видимому должен содержать и собственно экономическую, и социальную части.

Ранее стало известно, что на поддержку могут рассчитывать четыре основные отрасли: как сообщил министр экономики Алексей Улюкаев, «есть четыре отраслевых плана базовых: автомобилестроение, транспортное машиностроение, жилищное строительство и легкая промышленность», - сказал министр. «Еще не могу сказать, что полностью согласована цифра", - ответил он на вопрос, будет ли объем поддержки отраслей на уровне именно 135 млрд руб.», передает его слова ТАСС.

… но деньги есть

Антикризисный план в нынешних условиях для экономики необходим, и это очевидно, говорит старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. Вряд ли кто-то действительно ожидал, что стоимость нефти обвалится до 30 долларов за баррель и более того - продержится на этом уровне почти месяц. Причем объем государственной поддержки должен быть значительно больше заявленных 135 млрд рублей - эта сумма на сегодняшний день составляет менее 0,2% ВВП.

Для реальной поддержки базовых отраслей экономики, полагает эксперт, потребуется не менее 500 млрд рублей, и в принципе эти деньги уже есть - в частности, одни только неосвоенные прошлогодние средства составляют порядка 1 трлн рублей. В этом случае вполне вероятно, что уже в 2016 году можно будет увидеть пусть и очень слабый, но все же рост ВВП в пределах 0.5%. В противном случае Россия рискует столкнуться с самой длительной и масштабной рецессией с 90-х гг.

Скорее всего, указывает Роберт Новак,  итоговый объем антикризисного плана составит не менее 300 млрд рублей - этих денег хватит, чтобы хотя бы предотвратить новое сокращение экономики в 2016 году. При этом кроме указанных базовых отраслей также было бы неплохо оказать поддержку потребительским секторам: в частности, торговле и сфере услуг, которые на сегодняшний день составляют фактически основу российской экономики (до 65% ВВП генерируется за счет потребительского сектора).

Что касается импортозамещения, то сейчас в целом эта тенденция является довольно модной в России, власти часто любят об этом говорить, и в принципе некоторые успехи в этом направлении уже можно видеть. В целом развитие в данном направлении в нынешних условиях является вполне оправданным, так как при столь высоких колебаниях курса рубля необходимо снижать зависимость инфляции от импортной продукции.

И о структурных реформах

Перед российскими предприятиями стоят комплексные проблемы, указывает главный аналитик ИФК «Солид» Азрет Гулиев: слабый спрос, вследствие снижения реальных доходов населения и сокращения расходов компаний, отсутствие дешевых кредитных средств, избыточное надзорное регулирование, невысокая конкурентоспособность вследствие технической отсталости производств.  В таких условиях, получив поддержку, руководители предприятий зачастую решают, что предприятию экономически выгоднее положить полученные средства на депозит в банке, чем вложить в собственное производство.

Дать предприятиям денег – самый простой способ сгладить кризисные явления в экономике, считает эксперт. Но если правительство хочет эффективно решать проблему снижения промышленного производства, то этого недостаточно. Структурные реформы, о которых сейчас не говорит только ленивый, – необходимое условие. Тем более потенциал есть. Рабочая сила в России уже дешевле китайской. Основная проблема - в условиях, в которых существует наш бизнес.