ЕС в шоке: турецким журналистам грозит пожизненный срок

28 января 2016, 23:00

Прокуратура Турции потребовала пожизненного заключения для двух журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet ("Республика") Джана Дюндара и Эрдема Гюля, арестованных за статью о поставках турецкими властями оружия в Сирию боевикам группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация), сообщает ТАСС.

В ноябре прошлого года полиция в Турции арестовала шеф-редактора и корреспондента газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Поводом для этого стала публикация газетой в мае материалов о перевозке турецкой Национальной разведывательной организацией оружия в грузовиках действующим в Сирии террористическим группировкам. Были опубликованы аудиозаписи разговора Эрдогана со своим сыном, на которых тот инструктировал сына, как правильно распределить миллионы евро. Эрдоган публично угрожал Дюндару «высокой ценой» за его деятельность. Турецкие власти эти утверждения опровергли, заявив, что в конвое перевозилась гуманитарная помощь. По решению суда журналисты были помещены в стамбульскую тюрьму "Силиври".

Арест двух журналистов Эрдема Гюля и Кана Дюндара в ноябре 2015-ого вызвал волну возмущение в Турции и других странах.

«Даже ЕС в шоке, — пишет немецкое деловое издание Deutsche wirtschafts nachrichten. — Ангела Меркель будет платить миллиарды в Турцию, чтобы она сдерживала поток беженцев в Европу. А турецкий прокурор хочет, чтобы два известных журналиста, критикующих правительство в газете Cumhuriyet, якобы за агитацию против правительства и поддержку террористических организаций, провели всю свою оставшуюся жизнь в тюрьме».

Комиссар ЕС Йоханнес Хан заявил в среду, что он «в шоке» от требований прокуратуры пожизненного заключения журналистам.