Гипертония, оказываем первую помощь

29 января 2016, 01:28

Гипертонию сейчас можно назвать настоящим бичом человечества. По официальной медицинской статистике, гипертония и связанные с ней состояния зачастую являются причиной инвалидности или даже смерти. Что же можно сделать, чтобы помочь человеку, который страдает этим заболеванием? В данной статье мы рассмотрим правила первой помощи при наступлении критического гипертонического состояния

Сначала постараемся понять, почему же повышение давления может быть настолько опасно для организма. Дело в том, что при резком повышении кровяного давления пропорционально увеличивается нагрузка на стенки сосудов, а также нарушается общий цикл кровоснабжения. К тому же с возрастом сосуды сужаются из-за солевых отложений на их стенках и становятся менее эластичными, так что столь интенсивная нагрузка на стенки сосудов может окончиться их повреждением и даже внутренним кровоизлиянием. Кроме того, в числе негативных последствий гипертонии снижение зрения, тромбозы и повышенная вероятность паралича. Поэтому к гипертоническим состояниям надо относиться со всей внимательностью! Подробнее на сайте vseopomoschi.ru

Итак, что нужно сделать, если кому-то рядом с вами стало плохо из-за повышенного давления?
Во-первых, поместите пострадавшего в полусидячее состояние при помощи подушек или чего-то подобного. Обязательно обратите внимание на положение языка, головы и грудной клетки, чтобы избежать наступления удушья! Обеспечьте приток свежего воздуха, в таком состоянии это очень важно. Ну и, разумеется, вызовите скорую.

После этих, самых первых, действий следует принять лекарства. Внимание! Не нужно пытаться подобрать лекарства, основываясь на «общих знаниях» или слухах — используйте только те, что ранее прописывал врач, и в строго определённых им дозах. Не стоит увеличивать дозу в надежде, что это купирует приступ. Здесь важна постепенность и строгое следование назначениям.

Помимо лекарств для того чтобы повлиять на повышенное давление, используются также различные отвары и настойки трав. Здесь вам могут помочь сбор сушеницы болотной, хвоща полевого, душицы, бессмертника песчаного, плодов боярышника, пустырника, валерианы, мать-и-мачехи.

Если приступ гипертонии произошёл впервые, воздержитесь от принятия каких бы то ни было средств, будь то лекарства или травяные настойки! Обязательно своевременно пройдите качественное и полное обследование. Ваш врач назначит вам лекарства и их дозировки и посоветует, какие дополнительные средства вам лучше использовать.
Не откладывайте обследование на «завтра»!

Следите за своим здоровьем, больше гуляйте, относитесь к своему организму внимательно и он обязательно ответит вам взаимностью! Будьте здоровы!