Антиалкогольной кампании больше не намечается

5 января 2016, 18:31

Площадь виноградника для получения господдержки сокращена вдвое

Постановление №1498 «Об изменениях порядка предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам Федерации на поддержку виноградарства и виноделия, опубликовано на сайте Правительства РФ 5 января. Оно было подписано как раз тогда, когда россияне закупали вино и шампанское к праздничному столу, за день до наступления нового года, и снижает требования к сельскохозяйственным товаропроизводителям о наличии на начало текущего финансового года минимальной площади виноградников, необходимой для получения субсидий. Речь идет о субсидиях на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками. Теперь для их получения достаточно иметь под виноградом 1 гектар вместо 2-х по прежним нормам. Снижение распространяется и на норму закладки новой площади виноградников, которая составляла не менее 1 гектара площади виноградников в год.

Постановление внесено Минсельхозом во исполнение решений по итогам совещания о перспективах развития виноградарства и виноделия в Абрау-Дюрсо 27 мая 2014 года.

Кроме того, установлена возможность получения сельскохозяйственными товаропроизводителями субсидий на возмещение части затрат, понесённых как в текущем, так и в отчётном финансовом году, на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, и на закладку и уход за виноградниками - в случае непредоставления этой субсидии в отчётном финансовом году.

Цель изменений состоит в том, чтобы привлечь в отрасль виноградарства малые формы хозяйствования, вновь образованные организации, новых инвесторов, планирующих закладку виноградников, ускорить выполнение планов по закладке виноградников и обеспечить сельскохозяйственным товаропроизводителям получение государственной поддержки.

Характерно, что Правительство обращает внимание на хозяйственные планы сельских предпринимателей. «Эксперт» не раз писал о том, что развитие экономики обеспечивается именно развитием этих планов и их выполнением. Также обращает на себя внимание то, что отрасль виноделия получает поддержку в период, трудный для экономики, что является прямой противоположностью мерам, предпринятым ЦК КПСС и правительством СССР почти ровно 30 лет назад. Тогда антиалкогольная кампания ударила по бюджету и производителям. Хотя она имела и несомненный положительный эффект, ее проведение отличалось непродуманностью и резкими действиями, ущерб от которых для того же виноградарства ощущался еще длительное время.